Клиника пластической хирургии Beauty Doctor

Журнал Эгоист

Журнал Эгоист

Светлана Троицкая

СВЕТЛЫЙ ПУТЬ

 

С тех пор, как человечеству удалось приручить свет, мы все чаще полагаемся на волшебную силу лазера. Без лазерных технологий сегодня просто невозможно представить современную косметологию: умные лучи помогают стереть морщинки и удалить пигментные пятна, подтягивают кожу и запаивают расширенные сосудики. А еще энергия света открывает новый путь многим проверенным методам. Лазерная липосакция – лучшее тому подтверждение.

 

Что представляет собой лазерная липосация? В чем ее преимущества перед широко рекламируемым липолизом? Почему она не пасует перед самыми трудными проблемными зонами и даже является определенной альтернативной абдоминопластике или классическому фейс-лифтингу?  Рассказывает ведущий пластический хирург Заур Бытдаев клиники «Бьюти Доктор».

 

- Заур Махарович, сегодня появилось огромное количество методов безоперационной коррекции фигуры: лазерный липолиз, введение липолитиков, ультразвуковая кавитация и т.д. Из создатели уверяют нас, что классическую туменесцентную липосакцию вскоре можно будет совсем забыть.

- Не могу с этим согласиться! Коррекции веса и фигуры – очень актуальная проблема.  Все больше людей имеют избыточный вес, недовольны своей фигурой. Это побуждает их заниматься фитнесом, обращаться в центры снижения веса, косметологические клиники - в том числе к пластическим хирургам. Положа руку на сердце, лишь немногие из них озабочены тем, что из-за лишнего веса тяжелее ходить, повышается нагрузка на сердце и другие органы. Главное, «чтобы костюмчик сидел». И здесь классическая липосакция - и лазерная, как ее продолжение - по своей эффективности по-прежнему остается вне конкуренции.

При лазерной липосакции, которой занимаемся мы, также используется раствор Кляйна, помогающий разжижению и более легкому удалению жировой ткани. Жир точно также отсасывается с помощью тончайших канюль. Но при этом в ткани через крошечные проколы вводятся специальные канюли-фибры, по которым поступает лазерная тепловая энергия. Во-первых, она помогает растопить жир. Во-вторых, с ее помощью мы обрабатываем кожу изнутри, и она великолепно подтягивается. Как правило, операция проходит в три этапа: прогрев жировой ткани, удаление жира, обработка кожи.

Использование лазера дало нам, хирургам, дополнительный инструмент, которого прежде очень не хватало. Раньше, когда мы делали обычную туменесцентную липосакцию, всегда возникал вопрос: подтянется кожа или нет, будет ли ровным рельеф? Поскольку мы работали только в нижнем и среднем жировых слоях и не могли подняться чуть выше, воздействие на верхний жировой слой было очень незначительным. Те хирурги, которые старались туда перейти, получали не очень хороший эстетический результат – возникали рубцы и неровности. Работа лазером – это щепетильная скрупулезная обработка каждого миллиметра жировой ткани. Ты как будто водишь смычком по скрипке. Лазерная энергия сосредоточена только на кончике фибры, остальная часть ее совершенно холодная. При использовании лазера время удаление жира сократилось до 30%, остальное приходится именно на разбивание жировых клеточек и подтяжку кожи.

- Вы достаточно скептически отзываетесь о безоперационных методах коррекции фигуры. Объясните, чем они вас не устраивают?

- На мой взгляд, они не всегда соответствуют двум главным принципам эстетической медицины – эффективности и безопасности.

Лазерное воздействие – с помощью высоких температур - является физиологичным для любого живого организма. Реакция на ожог сформировалась за миллиард лет его развития. Любое животное обжигалось, и организм прекрасно знает, как на это реагировать. Происходит стимуляция достаточно большого количества молодого коллагена. Настоящего, а не того придуманного неоколлагенеза, который опосредованно стимулируется другими методами. Кожа после ожога очень долго остается молодой – это подтвердит вам любой специалист ожогового отделения. Воздействие химических препаратов, температурных воздействия 45-50 градусов, используемых  при радиолифтинге, являются для организма непонятной «нормой». Он не знает, как правильно на них реагировать. Да, какой-то коллаген образуется. Но при этом не запускается вся система обновления кожи. Неудивительно, что ее серьезной подтяжки не происходит.

Другая важная проблема – выведение жира при безоперационных методиках, когда жир разрушается лазером, ультразвуком или химическими препаратами - липолитиками. Реклама говорит, что он удаляется «естественным путем». Но прямого пути  в кишечник не существует. Жир идет по лимфатическим сосудам, поступает в поджелудочную железу и печень. Даже если у пациента данные органы отличаются железным здоровьем и способны все это «переварить», этот самый вредный холестерин низкой плотности способен осесть на стенках сосудов и со временем привести к развитию серьезных заболеваний. Есть еще масса других неприятных моментов. Люди, которые проходят липолизы, часто долгое время не могут отойти от туалета, жалуются на жирный стул (как при приеме некоторых препаратов для похудения).

- Не слишком ли вы сгущаете краски?

- Нет, в этом мы убедились на собственном опыте.

 Когда мы открыли свою клинику, то начинали именно с лазерного липолиза. В то время аппараты для лазерного липолиза активно выпускали для врачей-косметологов. Причина понятна: их значительно больше, чем пластических хирургов.  Хотя были проведены научные работы, когда математически показывалось, как буквально по дням уходит жировая ткань, на практике все оказалось не так безоблачно. Организм – не компьютер. Он не понимает, что «расплавленный жир» надо удалить. Даже если обрабатываемая зона была небольшой, какие-то частички жира под кожей оставались. Сегодня доказано, что при лазерном липолизе вероятность того, что останутся комочки, достаточно высока. Если его проводит хороший доктор, может остаться 5-10% жира. Если делает начинающий специалист -  50-60% жира.

 Кроме того нам, как хирургам, всегда важно было понимать, как уходит жировая ткань.  Делая анализы, на липиды и холестерин в крови до и после процедуры, мы обнаружили значительное увеличение в кровотоке жиров низкой плотности. Получалось, к нам приходят здоровые молодые женщины и мужчины, у которых мы вместе с разрушением жировой ткани провоцируем  возможное развитие  серьезных заболеваний. Между тем, главный принцип эстетической медицины – не навреди. Если человек обращается к врачу с тяжелой болезнью, грань между лекарством и ядом очень тонкая. Иногда лекарство настолько мощное, что задевает другие системы, но зато дает возможность выжить. В эстетической медицине важно действовать таким образом, чтобы количество побочных эффектов и осложнений стремилось к нулю.  

Жир обязательно надо удалять! Что интересно, к такому же выводу в то же время пришли и наши западные коллеги в Германии и Америке. Не надо пропагандировать  липолиз. Это – тупиковая технология.

- Заур Махарович, на это хочется возразить: липосакция тоже довольно опасный метод. Кусочек жира можем попасть в кровоток и закупорить артерию, приведя к инсульту или легочной эмболии. Множество страхов связано с применением наркоза и анестетика лидокаина.

- Конечно, эти страхи возникли не на пустом месте. Существует статистика, которой мы должны доверять. По данным Ассоциации американских пластических хирургов на 100 тысяч классических липосакций возникает одно осложнение опасное для организма. Но при правильном предоперационном обследовании, соблюдении четких алгоритмов операции и современных способах анестезии осложнения случаются значительно реже, а использование лазера должно приблизить их к нулю.

            - Потому что происходит разжижение жировой ткани?

            - Конечно! При обработке лазерной фиброй  жир становится эмульсией. Данных, что она способна «закупорить» кровеносный сосуд, не существует. Второе – лазер это высочайшее тепловое воздействие, от 90 до 120 градусов. Поврежденные сосуды тут же коагулируются – «запаиваются». И, наконец, используемые лазеры сегодня являются селективными: они воздействуют только на жировую ткань, не повреждая сосуды и нервы. Чувствительность тканей после лазерной липосакции нарушается значительно меньше. Реже образуются гематомы. Хотя этот процесс часто связан с индивидуальной ломкостью сосудов, что не всегда возможно прогнозировать.

            Что касается наркоза и лидокаина… Да, по времени это достаточно обширная операция. Но опасаться того, что придется провести 3-4 часа на операционном столе, не стоит. Это всего лишь обычный медикаментозный сон. Количество местного анестетика лидокаина рассчитывается таким образом, чтобы не создавать лишней нагрузки на сердце. Аллергические реакции на лидокаин или другие анестетики бывают крайне редкими, да и по сути своей чаще являются побочными проявлениями. Операция обязательно проводится под контролем врача-анестезиолога, и, конечно в клинике должно быть самое современное реанимационное оборудование.

            - Вывод - ищите хорошую клинику, и все будет хорошо?

            - Совершенно верно!

            - Даже лазерный липолиз должен проходить в стерильных условиях операционной. В процедурных кабинетах его проводить нельзя. Необходима правильная обработка операционного поля, операционное белье, стерилизация всех инструментов, одноразовая фибра. Это исключает самое главное осложнение – развитие инфекции.

            Чем еще отличается хорошая клиника? Серьезным предоперационным обследованием. Оно начинается с заполнения специального опросника для выявления каких-то хронических или компенсированных заболеваний, кардиограммы, сдачи анализов. Если выясняется, что у  пациента есть проблемы со здоровьем, он направляется  к смежным специалистам. Они должны написать самое главное – противопоказания к операции отсутствуют. Для того, чтобы «взять пациента с колес», от консультации до операции должно пройти не меньше трех-четырех дней. Проконсультировать и в тот же день отправить человека на операцию  – это нонсенс. К сожалению, о таких фактах я знаю.

            - Лазерная липосакция, которую проводите вы, чем-то отличается от той, что делают другие клиники?

- Мы настолько развили лазерную липосакцию, что это дало нам возможность обрабатывать большие площади и использовать большую тепловую энергию. К этому мы пришли постепенно. Смотрели, как будут реагировать ткани. Да, на некоторое время после процедуры под кожей формируются определенные плотности. Они проходят немного дольше, чем после обычной липосакции. Но зато и эффект подтяжки кожи значительно выше. Так как формируется огромное количество новой коллагеновой ткани, она начинает обновлять кожу изнутри. Интересно, что первыми это отметили наши пациентки. «Знаете, доктор, я думала, что у меня эффект действия операции прошел. Но через восемь месяцев кожа подтянулась еще больше». На самом деле это легко объяснимо. После воздействия высоких температур кожа полностью обновляется как раз через восемь месяцев. Поскольку работа лазером происходила в ее глубоких слоях, новая кожа  начинает как бы расти изнутри – из тех зон, где клеточки устали и перестали производить новый молодой коллаген.

Второе наше достижение – использование лазерной липосакции для коррекции лишнего веса.

- Вы не оговорились? Аксиома – липосакция используется для коррекции фигуры, а не для борьбы с лишним весом! Об этом говорят многие врачи!

- Возможность лазерной липосакции подтягивать кожу позволяет нам сегодня утверждать обратное и использовать ее даже в самом начале снижения веса. В большинстве случаев мы видим, как кожа сокращается уже во время операции. Мы буквально формируем ее под новые контуры тела.

Конечно, если человек похудеет с 130 до 70 кг, лазерная липосакция кожу не сократит. Поэтому она делается поэтапно и начинается с зон, которые волнуют человека больше всего. Причем в процессе похудения обязательно задействованы врачи: эндокринолог, диетолог и косметолог. Например, в наших послеоперационных рекомендациях всегда указывается, когда и в какое время нужно проходить косметологические процедуры. У нас есть пациентки, которые прошли уже восемь этапов. Они не только практически избавились от лишнего веса, но и научились правильно питаться.  На мой взгляд, лазерная липосакция является важным шагом в терапевтическом снижении веса.  Она дает человеку дополнительный стимул – возможность быстрее вернуться к той одежде, о которой он мечтает.

- Сколько жира можно убрать за одну операцию?

- Практика показывает, что за одну операцию нельзя удалять больше 3-4 литров жира. Большие объемы практиковались только при выполнении супервлажной липосакции. Сейчас она не применяется. При данном методе для восстановления организма требовалось вливание специальных препаратов. Он отличался очень длинным реабилитационным периодом. Согласитесь, это не совсем соответствует канонам эстетической медицины.

- Классическая туменесцентная липосакция не всегда одинаково хорошо справлялась с разными проблемными зонами. Лазерная липосакция помогает добиться лучших результатов?

            - Конечно. Большинство пациентов приходят к нам на границе или после 40 лет. К сожалению, эластичность кожи, качество коллагена и эластина в этом возрасте оставляют желать лучшего. Поэтому раньше во всех учебниках писали, что самый хороший эффект от классической липосакции у людей до 35 лет, и прежде всего при  коррекции зон галифе, наружной поверхности бедер и живота. Использование лазера все изменило.

Одной из самых сложных зон всегда считалась внутренняя поверхность рук. Мы очень серьезно рассчитывали на лазерную липосакцию, и эти надежды себя оправдали. Правда, наш опыт показал: если у пациента уже образовался так называемый «рукав летучей мыши», одной операцией, как правило, дело не обходится. При большом объеме жировой ткани и кожи иногда требуется два-три этапа.

Всегда прекрасные результаты при работе с внутренней поверхностью коленей и зоной над коленями, с внутренней поверхностью бедер. Хорошо, но не всегда за один этап, уходят «ушки» на спине. Если раньше при обычной туменесцентной липосакции удаление жира всегда приводило к тому, что кожа в этих местах обвисала, то теперь она прекрасно подтягивается.

- Я знаю, что есть прекрасные результаты и при работе с лицом…

- Да, лазерная липосакция  - отличный метод коррекции начинающихся возрастных изменениях лица, когда под действием силы гравитации жировая клетчатка и кожа смещаются вниз. Контур лица расплывается, образуются брыли и второй подбородок. Удаление жира из этих областей с одновременной обработкой лазером кожи, действительно, является альтернативой пластической операции. Уходит второй подбородок, худеют щеки, овал лица становится более четким. При обработке щечной области исчезают даже молярные мешки. Очень часто они являются следствием отеков и не содержат жировой ткани. В результате тепловой обработки улучшается работа лимфатической системы, и мешки исчезают.

- А жировые грыжи под глазами можно убрать?

- Использовать лазерный липолиз и лазерную липосакцию в области нижних век категорически запрещено. Возможно, вы знаете, что сейчас все хорошие пластические хирурги ушли от банального удаления жира. Жировую ткань под глазами не иссекают, а плавно перераспределяют и подшивают. Сделать лазером это невозможно. При лазерном липолизе и липосакции может возникнуть эффект запавших глаз.  

Подтяжка лица лазером - это филигранная работа. Поскольку тут проходит лицевой нерв, специалист должен отлично знать анатомию. Самая простая зона – это подбородок. Здесь никакие нервы повредить невозможно. Я всегда говорю, что лазерная липосакция – это зоркие глаза, умелые руки и хороший слух. Работая лазером, ты буквально слышишь, как лопаются жировые клеточки. Правильный звук лопания говорит о том, что используется нужная температура. А когда этот звук прекращается, жира больше нет. У хорошего хирурга должны быть задействованы три органа чувств.  

- Заур Махарович, вы, возможно, невольно  все время подчеркиваете значимость работы хирурга. Из нашего разговора получается, что противостояние косметологии и пластической хирургии продолжается?

- Я – против этого противостояния. Но при этом каждый должен правильно оценивать свои возможности, понимая всю меру ответственности перед пациентом. К сожалению, многие аппаратные технологии сегодня всего лишь «мыльные пузыри», которые надуваются с периодичностью раз в три года и очень быстро сдуваются. Но при этом успевают нанести вред здоровью, вызвать необратимые изменения в тканях  и в последующем, как тот же Термаж, затруднить работу нам, хирургам.

Мне кажется, что всех маркетологов, работающих с косметическими компаниями, хлебом не корми, но только дай придумать альтернативу пластической хирургии.  Между тем только при соединении пластической хирургии, косметологии и других методов достигается хороший результат. Одного чудесного доктора не существует! Согласитесь, при угрозе потери зуба терапевт-стоматолог вряд ли станет вас отговаривать идти к хирургу-имплантологу. Потому что больно, страшно, это – наркоз! Если он может вылечить зуб, то лечит. Не может – отправляет на операцию и протезирование. Точно такая же коллегиальность должна быть заложена в основе работы специалистов эстетической медицины.

Консультация

Первичная консультация для пациента - шаг по пути перемен к лучшему, проба новых возможностей, вход в зону безопасности и доверия.

10.06.2017 — Пластика груди

Хочу высказать благодарность клинике Beauty Doctor, в особенности моему хирургу – Бытдаеву З.М. В апреле 2017 года была проведена операция по увеличению груди. Я долго решалась на проведение операции, но только после рождения второго ребенка поняла, что мне это необходимо. Сейчас уже прошло...

31.05.2017— Ринопластика

Делала ринопластику кончика носа. О клинике «Бьюти Доктор» узнала случайно от знакомой, а в частности о докторе С.А. Харитонове. Думала недолго, а сразу записалась на консультацию. Доктор и сама клиника внушили доверие, и сомнений не осталось вовсе.

В день операции страха не б...

27.05.2017 — Блефаропластика

Спасибо огромное доктору Бытдаеву З.М. за профессионализм, внимание и уверенность в отличном результате, что очень необходимо пациенту, первый раз посетившему клинику! В клинике чувствуется командный дух во всем. И это здорово! Весь персонал как  единое целое! Спасибо всем! Обязательно приду...