Beauty Day

Beauty Day

Автор: Александр Дудник, кандидат медицинских наук, пластический хирург, Лауреат премии им. Коха Европейской Академии Естественных Наук, главный врач клиники “Бьюти Доктор” (г. Москва)

 

У эстетической медицины нет возраста, но есть показания. И если врач-косметолог ценит своего пациента и хочет, чтобы тот оставался с ним 5, 10, 20 лет, нужно обратить свое самое пристальное внимание на то, о чем рано или поздно задумывается, наверное, каждый человек: пластическая операция.

 

Существует расхожее мнение, что между эстетической косметологией и пластической хирургией есть некая ярко выраженная граница, и эти два направления якобы даже могут составить друг другу альтернативу. Данное утверждение несостоятельно по многим пунктам. Я и сам не являюсь его сторонником. Однако количество специалистов и, главное, пациентов, принимающих его на веру, заставляет подробно разобрать вопрос взаимодействия врача-косметолога и пластического хирурга в борьбе за молодость и красоту клиента.

 

Эстетическую медицину нужно рассматривать, как, например, стоматологию – в комплексе. Не существует четкой границы между стоматологом-терапевтом и стоматологом-хирургом, они работают в очень плотной связке. Конечно, существуют отдельные терапевтические манипуляции и отдельные хирургические. Но эти методы никак нельзя назвать альтернативными. Также и в эстетической медицине: комплексный подход является обязательным условием для достижения результата.

 

Антимаркетинговая стратегия

 

На протяжении последних 20-30 лет в эстетической медицине существует определенная тенденция, зародившаяся на западе, и состоит она в следующем: все прочнее в обиход входит такое понятие, как альтернатива пластической хирургии. Это неправильный подход хотя бы потому, что он основан на обмане: альтернативных методов нет.

 

Маркетологи от эстетической медицины воздействуют на страхи пациента, потому что любой человек, конечно, боится операции. Пациент приходит к врачу ради изменения внешности, и когда он вдруг волшебным образом узнает, что то же самое можно сделать безоперационно и «безопасно», конечно, он будет склоняться к второму, зачастую забывая о том, что потенциальную опасность несет абсолютно любая медицинская манипуляция.

 

Это приводит к тому, что на консультациях мы все чаще сталкиваемся с пациентами, разочарованными терапевтическими методами, которые не помогли им так, как это было описано в рекламе. В какой-то мере это объясняется индивидуальными особенностями организма и его реакцией на конкретный препарат. Но по сути терапевтический метод никогда не мог и не сможет заменить хирургический, и наоборот.

 

Поэтому мы возвращаемся к первому ключевому моменту – комплексному подходу. Только в тандеме врач-косметолог и пластический хирург могут действительно помочь клиенту вновь обрести молодость и уверенность в себе. Но и в этой связке, по моему глубокому убеждению, есть главный, и это – косметолог. Врач-косметолог несет огромную ответственность – ведь именно он ведет пациента по жизни, и важно пройти этот путь так, чтобы человек остался вам благодарен.

 

Своего постоянного врача-косметолога должен иметь каждый человек, начиная с 18 лет. Заметьте – я, пластический хирург, рекомендую завести не пластического хирурга, а врача-косметолога! То есть, мы снова повторяем, что главный специалист для человека в эстетической медицине – это косметолог. И каждому, кто хочет быть эстетически подготовленным к жизни в современном обществе, я советую начать выбирать своего врача-косметолога уже в 18 лет.

 

Другой важный вопрос, касающийся нашего профессионального тандема, – это условное ограничение области деятельности пластического хирурга и врача-косметолога.

 

Что не лежит на поверхности

 

Если говорить о глубине воздействия терапевтического и хирургического метода, существует вполне определенная анатомическая граница. Терапевтические методы хорошо работают в области качества кожи – регулируют цвет, насыщаемость различными микроэлементами, витаминами и гиалуроновой кислотой, тургор, эластичность. С хирургическими они встречаются на подкожно-жировой клетчатке: это та общая зона, где мы работаем совместно.

 

В то же время, пластическая хирургия тоже имеет дело с кожей, но не с качеством, а, скорее, с контуром. Например, рубцы или другие образования удаляют пластические хирурги. Естественно, когда мы делаем разрезы и убираем определенные возрастные изменения, то также работаем с кожей и ее контурами.

 

В стандарте по косметологии четко прописано, что врачи-косметологи имеют право работать на глубине вплоть до поверхностных мышц. Но с другой стороны, такое понятие, как поверхностные мышцы, в анатомии раскрыто не совсем точно и может рассматриваться в разных ракурсах. К примеру, мимические мышцы можно отнести к поверхностным. А ту их часть, которая прикрепляется непосредственно к кости, - к глубоким. Поэтому на лекциях я всегда рекомендую врачам-косметологам с настороженностью относиться к тем методам, которые воздействуют глубже подкожно-жировой клетчатки. Ведь если произойдет осложнение, есть большая вероятность, что суд может не принять сторону врача-косметолога.

 

Приходится говорить и о суде, поскольку медицина, как и многие другие отрасли, стала сферой услуг. И пациент, как потребитель, имеет право быть недовольным результатом и возникшими осложнениями и доказывать свою правоту юридически.

 

Для каждой процедуры – свои показания

 

Каждое показание действительно требует своего собственного определенного решения. К примеру, если к хирургу поступил пациент с небольшими морщинками в носогубной складке или в области глаз, разве это является показанием для хирургического вмешательства? Конечно, нет. В этом случае мы сразу объясняем человеку, что ему требуется косметическая процедура, и направляем к врачу-косметологу.

 

Но с другой стороны, например, если у девушки отсутствует грудь, или она маленькая, или, наоборот, очень большая, обвисшая, какая косметология тут сможет помочь? Если ей исполнилось 18 лет, у нее есть достаточные средства и желание сделать операцию, она, конечно, запишется на консультацию к хирургу. Это же мы наблюдаем и в ринопластике, и в отопластике. К сожалению, встречаются некие конституциональные или генетические особенности в области лица, когда морщины или птоз кожи образуются достаточно рано. К нам поступали пациентки, у которых серьезный птоз, например, в области нижней челюсти или заломы в носогубных складках образовывались в возрасте 25 лет. Они были достаточно выраженными, и никакие косметологические мероприятия уже не могли помочь. Тогда врачом-косметологом такие пациентки направляются к нам, чтобы решить проблему уже хирургическим методом.

 

У пластической хирургии, как и у косметологии, нет возраста. Нет четкого алгоритма, который бы подсказывал: блефаропластику нужно делать в 35, фейслифтинг – в 45. Все зависит от показаний и желаний пациента. Желание в эстетической медицине – это жалоба. Нужно хорошо понимать, что не нравится человеку в своем лице или теле, и уже на основании этого ставить диагноз и принимать решение, что на данном этапе лучше ему поможет – косметология или хирургия. Или же проблема решается нами совместно: ряд косметологических мероприятий подготавливает кожу к хирургическому вмешательству, или наоборот, сначала проводится операция, а после косметология вносит последние штрихи для красоты.

 

Таким образом, если косметолог видит, что не может помочь пациенту с какими-то проблемами, он обязан направить его на хирургическую операцию. И точно так же хирург не имеет права ее совершать, если для этого нет серьезных показаний. В таком случае он обязан направить пациента к косметологу. Я говорю «обязан», потому что это прописано в стандартах по косметологии и пластической хирургии. То есть, если врач с той или другой стороны нарушает данное правило, его могут привлечь к ответственности через суд.

 

Будь готов

 

Как шутят дерматовенерологи, пациенты делятся на две категории: те, кто уже переболел, и те, кто должен переболеть. Это же можно интерпретировать и для пластической хирургии: есть пациенты, которые сделали операцию, и есть пациенты, которые должны ее сделать. Любой человек рано или поздно задумывается о том, что ему хочется выглядеть моложе. Поэтому можно сказать, что подготовкой к пластической операции является вся жизнь пациента.

 

Перед хирургическим вмешательством важно улучшить кровоснабжение и качество кожи, и это как раз тот случай, когда сначала нужно обратиться к косметологу. Если косметолог сотрудничает с хирургом, можно собрать консилиум и вместе определить необходимые мероприятия перед будущей пластической операцией.

 

Психологическая подготовка – это грамотно проведенная консультация, иногда не одна. Поэтому врач-косметолог и пластический хирург являются еще и психотерапевтами, которые должны разобраться в глубинных причинах того, почему человек хочет что-то изменить в своей внешности. Некоторые пациентки приходят, чтобы удержать мужей. Мы не сможем в этом помочь. Но в наших силах создать уверенность в себе, чтобы женщина сама смогла разобраться с семейными проблемами. Часто приходят мужчины, которые хотят быть успешными в бизнесе и иметь молодых жен. И у них это получается, потому что пластическая хирургия и косметология совместно дают человеку так необходимую ему уверенность в себе.

 

Важно: Эстетической хирургии как юридического понятия не существует: принято относить ее к пластической в целом. Пластическая хирургия – это более обширный термин: в него включается и конструктивная хирургия, и операции, которые проводятся после травм и онкологических заболеваний, и коррекция врожденных изменений.

 

Это надо знать: В пластической хирургии существуют малоинвазивные операции, такие как лазерная подтяжка, которая дает результат на год-полтора. Но если говорить о серьезном фейслифтинге, когда переносятся довольно обширные структуры, эффект от процедуры длится 5-7 лет.

Консультация

Первичная консультация для пациента - шаг по пути перемен к лучшему, проба новых возможностей, вход в зону безопасности и доверия.

28.11.2017 — Лазерная липосакция

Хотелось бы выразить огромную благодарность за качественную и профессионально проведенную операцию, Александру Павловичу Дуднику.

Отдельную благодарность, принявшим в свои объятия, медсестрам Дарье и Галине, за ласковый и нежный прием и уход.

Искренне желаю процветания, профессион...

15.11.2017 — Абдоминопластика

Я очень довольна врачом Бытдаевым Зауром Махаровичем - за профессионализм, внимательное отношение, качественную операцию и отличный результат! Отношение мед.персонала и администраторов как к родному человеку. Очень приятно!!! Желаю процветания и благ! Огромное спасибо всем за такое теплое отношен...

13.09.2017— Пластика груди

Хочу выразить свою благодарность Харитонову Сергею Аркадьевичу за мою великолепную грудь. С раннего детства ждала, когда же у меня будет красивая грудь как у мамы, но увы… К 20 годам она так и не выросла… Спасибо доктору! Теперь я чувствую себя по-настоящему наполненной. Я замечаю з...