Российская газета

Российская газета

Российская газета

Встречают по лицу.

Почему не нужно делать губы, как у Анжелины Джоли.

Когда лицо начинает стареть, надо ли пытаться "обмануть" природу и окружающих? Какие новые «секреты» есть в распоряжении косметологов и пластических хирургов? На вопросы «РГ» ответил Заур Бытдаев, лауреат международной премии «Грация» в номинации «Лучший пластический хирург» в 2010 г. и 2012 г.

В отношении к своей внешности существует две точки зрения: одни - за естественность, и не принимают никаких вмешательств, считают возрастные изменения неизбежностью; другие, наоборот, не вылезают от косметологов, экспериментируют, и иногда меняются так, что прежнего человека и не увидишь...

Заур Бытдаев: Думаю, нормальный подход - где-то посередине. Даже полный человек с некрасивой фигурой или старый, но с красивым лицом, вызывает доверие, симпатию. С таким человеком хотят общаться. Не говорю уже про личное счастье. Говорят, важны душа, слова, сердце. Но это все потом. Мы встречаем по одежке, то есть по лицу. И если вы пришли к косметологу и у него неухоженное лицо, бегите от него. Человек, который сам плохо выглядит, не может сделать другого хорошо выглядящим.

Сколько лет вашим пациенткам?

Заур Бытдаев: Можно разделить их на три возрастные группы: 30-45, 45-65, 65 и старше. Приходят и в 70, и в 75. Была пациентка старше 80. Эффектная, стройная, видно, что всю жизнь следила за собой. Пришла и говорит: "Похоронила мужа два года назад, год плакала, очень тяжело было. Прошло время. Хочу жить дальше, выглядеть моложе".

Итак, первая группа: 30-45 лет. Что нужно знать о себе в этом возрасте?

Заур Бытдаев: Это, как правило, новички. Верят в волшебство пластической хирургии, мало что понимают. Приходят и говорят: сделайте мне операцию, я хочу вот так и так. Рановато еще делать что-то радикальное. Но тем не менее лицо уже не юное. Начинают формироваться носогубные складки, ротоподбородочные. Появляются морщинки на лбу. Но за скальпель у таких пациенток браться не стоит. Справиться можно проще - инъекциями. Есть два типа препаратов - ботулотоксин и филеры. Первый разглаживает морщины за счет расслабления мимических мышц. Второй - заполняет складки, делает более четкой форму губ.

Иногда из-за инъекций лицо становится «неживым» - почему?

Заур Бытдаев: Эти препараты на рынке давно, их действие хорошо проверено. К сожалению, но и к счастью, действуют они временно. Почему к счастью? Нет осложнений и пациенты свободны в принятии решений в будущем. Ботулотоксин "работает" 4 - 8 месяцев. Филеры - около года, иногда дольше. Иногда применяют постоянные гели, но я их не использую, так как от них больше вреда, чем пользы, и скованная мимика в том числе.

Работа ювелирная. Если у пациента глубокие заломы, сначала вводится ботулотоксин, и затем в каждый заломчик я подкалываю под микроскопом филер, чтобы добиться идеальной гладкости. Филером можно сделать более четким контур губ, не увеличивая при этом их объем. Можно, наоборот, создать объем. Хотя я сторонник того, чтобы после процедуры лицо выглядело естественно, и никто не задавал вам вопросов: «Что это у тебя с губами?», а спрашивали: «Где это ты так отдохнула, посвежела?»

В этом возрасте возникает и другая проблема: чуть-чуть подвисает подбородок, нижняя часть щек. С этим справляется лазерная липосакция. Брыль - это жирок. Лазером этот жир сжигаем, кожа подтягивается. При худощавом лице результата хватает до 4-5 лет.

Мешки под глазами тоже лазером удаляют?

Заур Бытдаев: В принципе, можно. Но эффект будет краткосрочным. Поэтому я рекомендую пациенткам блефаропластику. Можно оперировать трансконъюнктивально, когда разрез идет внутри нижнего века, и снаружи нет никаких следов. Но если мешки большие, делаю классическую блефаропластику с перемещением грыж. Разрез - по краю века, под ресницами, шов практически не виден.

Что вы рекомендуете более старшим дамам?

Заур Бытдаев: Самая интересная группа для меня - это 45-65 лет. Женщина состоялась. Дети выросли. Открывается второе дыхание: женщина начинает по-новому оценивать себя, свою внешность, свою жизнь. Выглядеть молодо жизненно важно.

В этом возрасте начинают появляться вертикальные морщины вокруг рта. Убирается элементарно, в две минуты с помощью все тех же филеров. Остальное - в зависимости от состояния лица. Если пациентка в более молодом возрасте делала то, о чем я рассказывал, как правило, возможно отсрочить хирургическую подтяжку. Опять поможет лазер. Если визит первый, скорее всего, понадобится более серьезное вмешательство.

Многие боятся подтяжек: лицо выглядит «натянутым», меняется разрез глаз...

Заур Бытдаев: Раньше, когда подтягивали кожу, да еще несколько раз, это было действительно так. Но сейчас появилось много новых методов, которые не меняют черты лица. Во-первых, подтягивается теперь не только кожа, но и мышечный слой. Делаются небольшие разрезы, в мышечной ткани пропускаются особые нити, ткани лица подтягиваются и фиксируются с помощью этих нитей к надкостнице. Результат держится до 5 лет. Но есть мой любимый метод, который "фиксирует" лицо на 10-25 лет. Те же нити фиксируются с помощью микровинтиков, прикрученных к костям черепа выше лба в волосах.

Звучит жутковато...

Заур Бытдаев: На самом деле они настолько крошечные, что после операции вы их никогда не найдете, не нащупаете. Шурупики титановые. Стоматологи их тоже часто используют - для имплантатов.

Ну, и наконец, третья возрастная группа...

Заур Бытдаев: От 65 и старше. Для этой группы главное, чтобы пациентка была здорова. Если женщина гипертоник, перенесла инфаркт, большие операции под общим наркозом ей противопоказаны. Как бы ни просила, не настаивала - я на это никогда не пойду. Предлагаю альтернативу: маленькую подтяжку под местной анестезией, с минимальной травматизацией. Лучше сделать 2-3 раза, но по чуть-чуть. Все осложнения, которые случаются у наших коллег, я думаю, случаются у недообследованных пациентов.

Вы сторонник очень умеренного подхода, т.е. вы всегда рекомендуете сохранять черты лица, не увлекаться, к примеру, губами, как у Анжелины Джоли. Те "эксперименты" с лицами, которые мы видели у некоторых актрис, это было их пожелание или ошибки хирургов?

Заур Бытдаев: Мера должна быть во всем. В любом случае те случаи, о которых вы говорите, - это ошибка хирурга. Если вы попросите сделать глаза квадратными, неужели я на это пойду? Если пациентка не понимает, что ее может изуродовать, моя задача - деликатно ей это объяснить. Невозможно Ирине сделать губы, как у Анжелины. У каждого свое лицо и свои губы. Я же не скажу: идите к психологу. Я пытаюсь перейти на юмор и сказать: мы постараемся максимально приблизить. Но при этом дать ей понять, что таких губ у нее не будет. По крайней мере, в моем кресле. Не потому что я не хочу, или потому что это невозможно. Просто повторять один в один - это ненормально и неестественно.

Доктор рекомендует

Какие противопоказания для косметических манипуляций?

- Диабет (высокий сахар), острая фаза гипертонии, ишемия, постинфарктные состояния, тромбофлебит - для больших операций, выполняемых под общей анестезией. Для щадящих операций противопоказаний нет. Однако в любом случае предварительное обследование обязательно: требуется сдать общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, сделать коагулограмму, установить группу крови и резус-фактор, проверить возможность заражения инфекциями (ВИЧ, RW, антитела к гепатитам В и С). Кроме того, необходимо сделать ЭКГ. В некоторых случаях требуются дополнительные консультации - ЛОР-врача, онколога, кардиолога.

Консультация

Первичная консультация для пациента - шаг по пути перемен к лучшему, проба новых возможностей, вход в зону безопасности и доверия.

13.06.2018 — Абдоминопластика

Мне была сделана абдоминопластика хирургом Бытдаевым З.М. Операция прошла успешно. Период восстановления в клинике проходил в очень комфортных условиях в специально оборудованных палатах, под надзором квалифицированных медсестер. Хотелось бы выразить огромную благодарность Бытдаеву З.М. за его вы...

06.06.2018 — Блефаропластика

Хочу выразить огромную благодарность клинике «Бьюти Доктор» и лично Харитонову Сергею Аркадьевичу. У меня с детства очень сильно нависали веки, от этого взгляд был тяжелым, и даже казалось, что глаз неправильной формы. После проведенной блефаропластики взгляд стал открытым, стало видн...

26.05.2018 — Пластика груди

Хочу выразить огромную благодарность врачу, пластическому хирургу Бытдаеву Зауру Махаровичу за мою новую, красивую, очень сексуальную грудь! От нее просто глаз не отвести, любуюсь всегда, когда есть время, мужчины любуются, женщины завидуют! Спасибо большое всему персоналу, очень добрые, вежливые...