Красота и здоровье

Красота и здоровье

Красота и здоровье

Пластическая хирургия — точная наука‚ регламентированная строгими законами. И тонкое искусство‚ зависящее от массы нюансов. О том‚ на каких людях держится эта профессия‚ «К&З» побеседовал с ее знатоком и активным практиком.

Пластический хирург

Заур Бытдаев, 

ведущий пластический хирург клиники 

Beauty Doctor

 

«Красота&здоровье»: Заур Махарович, продолжите, пожалуйста, фразу: «Хороший пластический хирург — тот, который…» 

Заур Бытдаев: …Предлагает лечение, учитывая ваши реальные потребности, а не исходя из набора собственных профессиональных умений. Не навязывает свои услуги, но, если на то есть основания, рекомендует альтернативные или дополнительные вмешательства. Скажем, человек просит сделать нижнюю блефаропластику, а врач видит, что наряду с этим есть показания к пластике верхних век или даже к ее совмещению с техникой cheek-lift — подтяжкой щек. В этом случае нужно уметь доходчиво объяснить пациенту, что ограничиться лишь нижними веками — значит напрасно потратить деньги. Хороший специалист даже при возникновении осложнений — а от них никто не застрахован — будет пытаться всеми силами решить возникшую проблему, а при необходимости без колебаний обратится за помощью к коллегам, потому что здоровье пациента для него превыше всего.

 

«К&З»: Определить моральную готовность пациента к пластической операции — тоже задача хирурга?

З.Б.: Это его первейшая обязанность. Более того, врач должен отказать во вмешательстве, если видит, что человек имеет психологические проблемы или находится в депрессии. Иначе велика вероятность тяжелого течения реабилитационного периода и недовольства пациента результатом даже прекрасно проделанной операции. Как показывает статистика, чаще всего люди сомневаются по поводу ринопластики. Нос – это центр лица, он во многом определяет наш облик, поэтому решиться на перемены бывает сложно.

 

«К&З»: Хирургу-эстетисту правильнее специализироваться в одном-двух направлениях или совершенно нормально охватывать их широкий спектр?

З.Б.:Я бы условно разделил пластических хирургов на работающих в большей степени с лицом и выполняющих операции преимущественно по телу, хотя многие мои коллеги, как и я сам, совмещают первое и второе. Так или иначе, поначалу любой хирург практикует в какой-то одной области, поскольку чисто технически сложно освоить сразу несколько видов операций. Но с годами и опытом он расширяет сферу влияния.

В целом же в этом отношении жестких правил нет и быть не может. Врач сам определяет, лежит ли у него душа к широкому профилю операций и обладает ли он необходимым дарованием. На мой взгляд, широкие специалисты оценивают эстетический облик пациента более комплексно, что идет последнему только на пользу.

 

«К&З»: Сколько лет практики достаточно для того, чтобы назвать врача профи?

З.Б.:Количество лет в профессии еще не дает объективной информации. Можно делать 10–15 операций в неделю, а можно всего 2–3. Не существует четкой границы, где количество переходит в качество. И малоопытные хирурги порой показывают хорошие результаты, потому что очень ответственно готовятся к операциям и определенные вещи делают более тщательно. Вместе с тем, бесспорно, накопленные с годами опыт и мудрость выступают надежной гарантией высокого качества лечения.

 

«К&З»: Стоит ли пациенту судить о хирурге по количеству дипломов и сертификатов на стене его кабинета?

З.Б.:К сожалению, в нашей стране этими знаками отличия порой можно завладеть, не прилагая особых усилий. Профессиональные награды тоже не всегда показательны. Хотя сейчас в России уже существуют премии в области эстетической медицины, которые отвечают высоким этическим стандартам и заслуживают доверия.

Замечу, что до недавних пор, чтобы заниматься пластической хирургией, кроме документа об усовершенстовании по хирургической косметологии нужно было иметь сертификат общего и челюстно-лицевого хирурга. Сегодня, после внесения изменений в законодательство, достаточно лишь сертификата пластического хирурга.

 

«К&З»: Взаимодействие с зарубежными коллегами — неотъемлемая часть профессиональной жизни?

З.Б.: Нередко у востребованного и, соответственно, очень загруженного хирурга просто нет времени ездить на конгрессы, особенно зарубежные, когда выпадаешь из практики примерно на неделю. Но периодически посещать такие мероприятия, чтобы быть в курсе последних тенденций, нужно непременно. Вместе с тем нельзя допускать появления «синдрома конгресса», когда всюду бываешь, везде выступаешь, но не успеваешь подтвердить свою компетенцию в операционной.

 

«К&З»: Один хирург – одно место работы?

З.Б.: Бегать с чемоданчиком по разным адресам уж точно не стоит. Пациенту важно знать, где он может найти своего врача. В этой связи весьма рискованно вверяться в руки специалистов, «гастролирующих» по городам и клиникам. Их реноме, конечно, может быть очень привлекательным, но провести операцию, а потом уехать и оставить пациента без реабилитационного сопровождения, по моему мнению, просто неэтично...

 

«К&З»: Скидки и даже заниженные цены на пластические операции — сигнал о том, что нужно ждать подвоха?

З.Б.:Сложно ответить однозначно. В принципе акции в рекламных целях — чтобы привлечь новых пациентов — могут быть и у авторитетных клиник. Оценивайте ситуацию трезво, обращайте внимание на отношение к себе со стороны врачей и персонала. Убедитесь в том, что у клиники имеются все необходимые медицинские лицензии.

 

«К&З»: Пластическая хирургия — профессия высокооплачиваемая, и для некоторых врачей приоритетен именно этот ее аспект...

З.Б.: Это явление в той или иной мере характерно не только для пластической хирургии, но и, скажем, для косметологии. Другими словами, для любой бизнес-ориентированной сферы деятельности.

Быть врачом — значит обладать набором внутренних качеств, которые не гарантирует ни один диплом, и действительно дорожить своей репутацией. Понаблюдайте за тем, как доктор ведет себя во время консультации. Если он спокоен, рассудителен, подробно все разъясняет, никуда не спешит, задает много уточняющих вопросов и явно не страдает манией величия, то такому хирургу, скорее всего, можно доверить красоту и здоровье.

Консультация

Первичная консультация для пациента - шаг по пути перемен к лучшему, проба новых возможностей, вход в зону безопасности и доверия.

13.06.2018 — Абдоминопластика

Мне была сделана абдоминопластика хирургом Бытдаевым З.М. Операция прошла успешно. Период восстановления в клинике проходил в очень комфортных условиях в специально оборудованных палатах, под надзором квалифицированных медсестер. Хотелось бы выразить огромную благодарность Бытдаеву З.М. за его вы...

06.06.2018 — Блефаропластика

Хочу выразить огромную благодарность клинике «Бьюти Доктор» и лично Харитонову Сергею Аркадьевичу. У меня с детства очень сильно нависали веки, от этого взгляд был тяжелым, и даже казалось, что глаз неправильной формы. После проведенной блефаропластики взгляд стал открытым, стало видн...

26.05.2018 — Пластика груди

Хочу выразить огромную благодарность врачу, пластическому хирургу Бытдаеву Зауру Махаровичу за мою новую, красивую, очень сексуальную грудь! От нее просто глаз не отвести, любуюсь всегда, когда есть время, мужчины любуются, женщины завидуют! Спасибо большое всему персоналу, очень добрые, вежливые...