Красота и здоровье

Красота и здоровье

Красота и здоровье

Пластическая хирургия — точная наука‚ регламентированная строгими законами. И тонкое искусство‚ зависящее от массы нюансов. О том‚ на каких людях держится эта профессия‚ «К&З» побеседовал с ее знатоком и активным практиком.

Пластический хирург

Заур Бытдаев, 

ведущий пластический хирург клиники 

Beauty Doctor

 

«Красота&здоровье»: Заур Махарович, продолжите, пожалуйста, фразу: «Хороший пластический хирург — тот, который…» 

Заур Бытдаев: …Предлагает лечение, учитывая ваши реальные потребности, а не исходя из набора собственных профессиональных умений. Не навязывает свои услуги, но, если на то есть основания, рекомендует альтернативные или дополнительные вмешательства. Скажем, человек просит сделать нижнюю блефаропластику, а врач видит, что наряду с этим есть показания к пластике верхних век или даже к ее совмещению с техникой cheek-lift — подтяжкой щек. В этом случае нужно уметь доходчиво объяснить пациенту, что ограничиться лишь нижними веками — значит напрасно потратить деньги. Хороший специалист даже при возникновении осложнений — а от них никто не застрахован — будет пытаться всеми силами решить возникшую проблему, а при необходимости без колебаний обратится за помощью к коллегам, потому что здоровье пациента для него превыше всего.

 

«К&З»: Определить моральную готовность пациента к пластической операции — тоже задача хирурга?

З.Б.: Это его первейшая обязанность. Более того, врач должен отказать во вмешательстве, если видит, что человек имеет психологические проблемы или находится в депрессии. Иначе велика вероятность тяжелого течения реабилитационного периода и недовольства пациента результатом даже прекрасно проделанной операции. Как показывает статистика, чаще всего люди сомневаются по поводу ринопластики. Нос – это центр лица, он во многом определяет наш облик, поэтому решиться на перемены бывает сложно.

 

«К&З»: Хирургу-эстетисту правильнее специализироваться в одном-двух направлениях или совершенно нормально охватывать их широкий спектр?

З.Б.:Я бы условно разделил пластических хирургов на работающих в большей степени с лицом и выполняющих операции преимущественно по телу, хотя многие мои коллеги, как и я сам, совмещают первое и второе. Так или иначе, поначалу любой хирург практикует в какой-то одной области, поскольку чисто технически сложно освоить сразу несколько видов операций. Но с годами и опытом он расширяет сферу влияния.

В целом же в этом отношении жестких правил нет и быть не может. Врач сам определяет, лежит ли у него душа к широкому профилю операций и обладает ли он необходимым дарованием. На мой взгляд, широкие специалисты оценивают эстетический облик пациента более комплексно, что идет последнему только на пользу.

 

«К&З»: Сколько лет практики достаточно для того, чтобы назвать врача профи?

З.Б.:Количество лет в профессии еще не дает объективной информации. Можно делать 10–15 операций в неделю, а можно всего 2–3. Не существует четкой границы, где количество переходит в качество. И малоопытные хирурги порой показывают хорошие результаты, потому что очень ответственно готовятся к операциям и определенные вещи делают более тщательно. Вместе с тем, бесспорно, накопленные с годами опыт и мудрость выступают надежной гарантией высокого качества лечения.

 

«К&З»: Стоит ли пациенту судить о хирурге по количеству дипломов и сертификатов на стене его кабинета?

З.Б.:К сожалению, в нашей стране этими знаками отличия порой можно завладеть, не прилагая особых усилий. Профессиональные награды тоже не всегда показательны. Хотя сейчас в России уже существуют премии в области эстетической медицины, которые отвечают высоким этическим стандартам и заслуживают доверия.

Замечу, что до недавних пор, чтобы заниматься пластической хирургией, кроме документа об усовершенстовании по хирургической косметологии нужно было иметь сертификат общего и челюстно-лицевого хирурга. Сегодня, после внесения изменений в законодательство, достаточно лишь сертификата пластического хирурга.

 

«К&З»: Взаимодействие с зарубежными коллегами — неотъемлемая часть профессиональной жизни?

З.Б.: Нередко у востребованного и, соответственно, очень загруженного хирурга просто нет времени ездить на конгрессы, особенно зарубежные, когда выпадаешь из практики примерно на неделю. Но периодически посещать такие мероприятия, чтобы быть в курсе последних тенденций, нужно непременно. Вместе с тем нельзя допускать появления «синдрома конгресса», когда всюду бываешь, везде выступаешь, но не успеваешь подтвердить свою компетенцию в операционной.

 

«К&З»: Один хирург – одно место работы?

З.Б.: Бегать с чемоданчиком по разным адресам уж точно не стоит. Пациенту важно знать, где он может найти своего врача. В этой связи весьма рискованно вверяться в руки специалистов, «гастролирующих» по городам и клиникам. Их реноме, конечно, может быть очень привлекательным, но провести операцию, а потом уехать и оставить пациента без реабилитационного сопровождения, по моему мнению, просто неэтично...

 

«К&З»: Скидки и даже заниженные цены на пластические операции — сигнал о том, что нужно ждать подвоха?

З.Б.:Сложно ответить однозначно. В принципе акции в рекламных целях — чтобы привлечь новых пациентов — могут быть и у авторитетных клиник. Оценивайте ситуацию трезво, обращайте внимание на отношение к себе со стороны врачей и персонала. Убедитесь в том, что у клиники имеются все необходимые медицинские лицензии.

 

«К&З»: Пластическая хирургия — профессия высокооплачиваемая, и для некоторых врачей приоритетен именно этот ее аспект...

З.Б.: Это явление в той или иной мере характерно не только для пластической хирургии, но и, скажем, для косметологии. Другими словами, для любой бизнес-ориентированной сферы деятельности.

Быть врачом — значит обладать набором внутренних качеств, которые не гарантирует ни один диплом, и действительно дорожить своей репутацией. Понаблюдайте за тем, как доктор ведет себя во время консультации. Если он спокоен, рассудителен, подробно все разъясняет, никуда не спешит, задает много уточняющих вопросов и явно не страдает манией величия, то такому хирургу, скорее всего, можно доверить красоту и здоровье.

Консультация

Первичная консультация для пациента - шаг по пути перемен к лучшему, проба новых возможностей, вход в зону безопасности и доверия.

13.09.2017— Пластика груди

Хочу выразить свою благодарность Харитонову Сергею Аркадьевичу за мою великолепную грудь. С раннего детства ждала, когда же у меня будет красивая грудь как у мамы, но увы… К 20 годам она так и не выросла… Спасибо доктору! Теперь я чувствую себя по-настоящему наполненной. Я замечаю з...

12.08.2017 — Блефаропластика

Выражаю огромную благодарность всему коллективу клиники за внимательное отношение, доброжелательность и профессионализм. Особая благодарность моему хирургу Зауру Махаровичу Бытдаеву за великолепно проделанные операции по маммопластике и блефаропластике. Заур Махарович профессионал своего дела и х...

09.08.2017— Ринопластика

Хочу выразить огромную благодарность Сергею Аркадьевичу!!! Им была проделана колоссальная работа!!! Мне была сделана полная риносептопластика! Прекрасный вдумчивый хирург!!! И прекрасный результат!!!

Спасибо Мореву Игорю Станиславовичу – анестезии, наркоза и т.п. я даже не почувство...