Здоровье

Здоровье

АЛЕКСАНДР ДУДНИК, кандидат медицинских наук, лауреат премии имени Коха Европейского научного общества (Германия), пластический хирург, главный врач клиники «Бьюти Доктор».

Липосакция, липоа­спирация, липофи­линг, которые делают во многих клиниках пластиче­ской хирургии, – это принципиально разные операции?

Все эти термины объеди­няет слово lipo – «жир». Между липосакцией и ли­поаспирацией нет никакой принципиальной разницы. И то и другое – отсасывание жира. Последние 5 лет я использую только лазерную липосакцию, так как только данный метод позволяет эффективно удалить жир и одномоментно подтянуть кожу. А вот липофилинг – совершенно другое. Это пе­ресадка собственного жира из одной зоны организма в другую. Применяется для создания более выраженных контуров, например, скул, заполнения возрастных складок на лице, а также неровностей на теле.

А можно ли с помо­щью пересадки жира смоделировать грудь или ягодицы?

С помощью липофилинга можно за одну процедуру забрать и перенести из од­ной зоны в другую ограни­ченное количество жира – 200–300 г. Теоретически этого объема может хва­тить, чтобы смоделировать красивую грудь. Но при­живется ли весь этот жир, насколько точно и правиль­но сформируется силуэт после пересадки, сказать невозможно. Ведь со време­нем жир может сместиться, некротизироваться, атро­фироваться. Если пациент похудеет, кожа на месте пересадки может стать не­ровной, фиброзированной. Как правило, через какое-то время люди вынуждены до­калывать объем еще одной порцией жира. Поэтому, если вы хотите увеличить грудь или ягодицы, имейте в виду: на сегодняшний день максимально эффек­тивный для этого путь – силконовые имплантаты. Ни пересадка жира, ни гель в этом случае не дают такого же результата.

Получится ли совместить липосак­цию и липофилинг? Забрать жир и сразу его поместить в новое место?

Да, эти операции очень часто совмещаются, чем и привлекают как пациентов, так и хирургов.

А бывает ли донор­ский жир? Можно ли моделировать лицо (губы, щеки) не своей жировой тканью?

Такие операции возможны разве что на уровне экс­периментов. Прижиться может только аутожир, собственный материал человека. Любая чужерод­ная ткань будет отторгаться организмом. Конечно, сей­час есть серьезные аутоим­мунные препараты, которые используют, например, при пересадке внутренних орга­нов – печени, сердца, почек. После такой операции пациент должен постоян­но их принимать. Но эти операции необходимы для спасения жизни. Липофи­линг явно не из этого ряда.

Чем липолиз отлича­ется от липосакции? Какие особенности у этой операции?

К сожалению, данные тер­мины очень часто путают, а отличие принципиальное! Если липосакция предпола­гает отсасывание жира, то липолиз – его расщепление или растворение. Нужно по­нимать, что нет безвредных препаратов, расщепляющих жир на углекислый газ и воду.

При липолизе растворяется стенка жировой вакуоли. В результате жир переходит из внутриклеточного в меж­клеточное пространство, откуда по сосудам через поджелудочную железу и печень попадает в кишеч­ник. Организм не может вывести сразу много жира, это чревато множеством проблем, в том числе, раз­витием атеросклероза.

Еще один нюанс. После липолиза ваш организм не может самостоятельно смо­делировать обработанную зону, и поэтому эстетиче­ский результат часто просто отсутствует. Кроме того, после липолиза пациенты, как правило, наблюдают так называемый «жировой стул» – крайне неприятное явление, иногда сопрово­ждающееся осложнениями.

У меня очень тонкие икры, практически плоские. Можно ли с помощью липофилинга существенно изменить их форму?

Как правило, у обладателей очень тонких ног крайне редко бывают на теле за­пасы жира, который можно было бы пересадить. Тем более, аутожир может атрофироваться, и тогда появятся неровности. В та­ком случае ноги прекрасно корректируются с помощью силиконовых имплантатов. Они бывают нескольких размеров, специалист под­берет самый для вас под­ходящий. Результат будет стабильным, пожизненным.

Руки выдают возраст первыми. Задумыва­юсь, что можно сделать, чтобы вернуть им молодость. Поможет ли в такой ситуации пересадка жира?

В области рук липофилинг дает лучшие результаты в пожилом возрасте, при увядшей коже, когда четко становятся заметны вены. И обязательно нужно по­нимать: речь идет только о тыльной стороне ладо­ни, внешний вид пальцев улучшить нельзя. Вообще я считаю, что жир в такой ситуации проиграл состязание с филерами. Это гели с гиалуроновой кислотой. Гель значительно мягче аутожира, результат полу­чается более естественный.

Кроме того, гиалуроновая кислота активно стимули­рует образование нового коллагена. И результат об­ратим, вы можете увидеть, оценить его.

Читала, что липосак­ция – одна из самых опасных пластических операций, дает максималь­ное число летальных исходов. С чем это связано?

При современном развитии пластической хирургии и анестезиологии количество осложнений значительно уменьшилось. При правиль­ном подходе и соблюдении всех норм как при подго­товке к операции, так и при ее проведении осложнений быть не должно. Но важно внимательно выбирать кли­нику: на случай возникнове­ния критической ситуации в клинике должно быть специальное оборудование и, конечно, необходимые врачи-специалисты.

Консультация

Первичная консультация для пациента - шаг по пути перемен к лучшему, проба новых возможностей, вход в зону безопасности и доверия.

13.06.2018 — Абдоминопластика

Мне была сделана абдоминопластика хирургом Бытдаевым З.М. Операция прошла успешно. Период восстановления в клинике проходил в очень комфортных условиях в специально оборудованных палатах, под надзором квалифицированных медсестер. Хотелось бы выразить огромную благодарность Бытдаеву З.М. за его вы...

06.06.2018 — Блефаропластика

Хочу выразить огромную благодарность клинике «Бьюти Доктор» и лично Харитонову Сергею Аркадьевичу. У меня с детства очень сильно нависали веки, от этого взгляд был тяжелым, и даже казалось, что глаз неправильной формы. После проведенной блефаропластики взгляд стал открытым, стало видн...

26.05.2018 — Пластика груди

Хочу выразить огромную благодарность врачу, пластическому хирургу Бытдаеву Зауру Махаровичу за мою новую, красивую, очень сексуальную грудь! От нее просто глаз не отвести, любуюсь всегда, когда есть время, мужчины любуются, женщины завидуют! Спасибо большое всему персоналу, очень добрые, вежливые...