Клиника пластической хирургии Beauty Doctor

Липолиз – что это?

Липолиз – что это?

Липолиз–что это?

Знание – сила

Пластические хирурги – такие же обычные люди, как и все. А значит, и проблема излишков жировых отложений на теле кому-то из них знакома. Но вот вопрос: пытаясь избавиться от нее, обратился ли хоть один из пластических хирургов к такой процедуре, как липолиз?

Поверьте: если человек получил по-настоящему качественное медицинское образование и, тем более, на практике узнал, что это такое, ответ, вероятнее всего, будет отрицательным. Почему? Попробуем разобраться.

Жировые запасы присутствуют в организме любого человека. Мало того, это реально полезные запасы: они предохраняют организм от переохлаждения, выполняют защитные функции от агрессивных внешних воздействий.

Иное дело, когда доходит до их переизбытка. Тогда-то и возникают такие проблемы, как ожирение, целлюлит. Нет, мысль о липолизе, или вообще об обращении к услугам пластической хирургии приходит к нам не сразу. Как правило, все начинается с различных диет, тренажерных залов. А вот если уж не помогает…

От скальпеля – к лазеру

Методик по удалению излишков подкожного жира существует сегодня немало. Одним из наиболее эффективных способов специалистами всего мира признана липосакция – процедура, когда жировые клетки механическим путем выводятся из организма.

В прежние годы, когда липолиз еще не рекламировался как «безоперационная панацея», применялись скальпель и вакуумный отсос для удаления жира, который предварительно превращался в жидкую субстанцию. С началом применения лазерной технологии проколы в коже пациента стали делаться совсем микроскопические, но принцип не изменился – во время процедуры вас избавляют от излишков жира.

Кстати, лазерная липосакция за счет внутреннего прогрева тканей сопровождается еще и созданием нового коллагенового слоя, при этом активно происходит процесс омолаживания и сокращения кожи под новые контуры. При таких условиях хирург вполне может гарантировать пациенту, что провисания кожи не будет.

Липолиз–что это?

«Вам мусор вывезти – или сами как-нибудь?»

Теперь о том, в чем заключается принципиальная особенность липолиза. Представьте, что у вас дома скопилось изрядное количество бытового мусора, и пришло время избавиться от него. Вы вызываете «специально обученного человека», и он с помощью особого агрегата… просто измельчает ваш мусор. И все. Еще и деньги с вас возьмет за «работу». «Извините, а дальше что?» – растерянно вопрошаете вы. «А дальше – сами как-нибудь».

Так и с «волшебно-безболезненным» липолизом. Дело в том, что в ходе этой процедуры излишки жира, ставшие виной ваших проблем, из организма не удаляются. Когда речь идет об этом методе, предполагается всего лишь расщепление жира. Да, все верно: одна молекула жира разделяется на три отдельных молекулы жирных кислот, и одну – глицерина.

Но весь фокус в том, что липолиз – это процесс вполне естественный, постоянно протекающий в организме и без всякой стимуляции извне. Равно как и процесс обратного превращения жирных кислот и глицерина в молекулы жира – это называется реэстерификацией. Однако с помощью различных методик процесс расщепления жира можно «подстегнуть».

Липолиз–что это?

Виды и последствия «операции без операции»

Вам могут предложить разные виды этой процедуры, что называется, на любой вкус – криолиполиз, кавитационный, инъекционный, даже лазерный липолиз.

Или, например, электролиполиз. В этом случае разрушение жировых клеток происходит за счет двух электродов малого диаметра.

Да, таким способом можно добиться равномерного разрушения жировых клеток. И даже неровностей на коже после процедуры не будет. Но далеко не факт, что этот вид липолиза не оставит без негативного, самого непредсказуемого влияния ваши внутренние органы.

При этом тот же электролиполиз могут еще назвать «радиочастотной липосакцией».

Но не дайте себя обмануть, здесь налицо только игра слов, не более того. Сам термин «липосакция» происходит от латинского lipos – жир и английского suction – отсасывание. Тогда как «липолиз» означает жирорасщепление. Если первая из названных процедур может быть проделана исключительно в операционной, то для второй достаточно процедурного кабинета.

В свое время большой популярностью в стране пользовалась «кавитационная липосакция». Разрушение жировых клеток и их последующая эмульгация достигались посредством ультразвука.

Но потом, когда уже в ходе практического применения были изучены недостатки и побочные эффекты такого вида липолиза, пришло время «собирать камни». Оказалось, в частности, что зачастую эта процедура приводит к разрушению кожных покровов. Пациент может получить как внешние, так и внутренние ожоги, которые травмируют кровеносные сосуды и нервы обрабатываемого участка. Нередко дело заканчивалось воспалением кишечника, обезвоживанием тканей.

Наверное, уже одного этого списка достаточно, чтобы уяснить для себя очевидное: в отдельных случаях липолиз, как вид «безоперационной липосакции», может стать причиной обращения к врачам по уже куда более серьезным поводам, нежели удаление излишков жира. Особенно, если выполнялась процедура специалистом с малым опытом.

«Ему с три короба наврешь…»

Теперь о самом важном. Если разрушенные жировые клетки не удалить из вашего организма, ему придется заняться «утилизацией мусора» самостоятельно. Полагаете, справится? Возможно. Если очень постарается. Хорошенько напряжет свои почки, печень, кровяные сосуды. Причем чем больше жира предстоит удалить, тем больше будет это напряжение. И может получиться так: похудевший и постройневший, человек начинает поход по врачам, чтобы теперь уже избавиться от последствий такого «омоложения».

Однако если липолиз столь малоэффективен, а иногда, как видим, даже вреден для человека, отчего бы его вообще не запретить? – спросите вы. Дело в том, что при удалении жира на небольшой, буквально с ладошку, площади тела, метод и применим, и имеет право на жизнь. Но уповать на то, что с его помощью проблему можно решить кардинально – как, например, при липосакции, по меньшей мере, наивно.

Впрочем, выбор всегда за вами. Только не забывайте, для кого двум веселым мошенникам – лисе Алисе и коту Базилио – был «не нужен нож, ему с три короба наврешь – и делай с ним, что хошь».


 


 

Консультация

Первичная консультация для пациента - шаг по пути перемен к лучшему, проба новых возможностей, вход в зону безопасности и доверия.

10.06.2017 — Пластика груди

Хочу высказать благодарность клинике Beauty Doctor, в особенности моему хирургу – Бытдаеву З.М. В апреле 2017 года была проведена операция по увеличению груди. Я долго решалась на проведение операции, но только после рождения второго ребенка поняла, что мне это необходимо. Сейчас уже прошло...

31.05.2017— Ринопластика

Делала ринопластику кончика носа. О клинике «Бьюти Доктор» узнала случайно от знакомой, а в частности о докторе С.А. Харитонове. Думала недолго, а сразу записалась на консультацию. Доктор и сама клиника внушили доверие, и сомнений не осталось вовсе.

В день операции страха не б...

27.05.2017 — Блефаропластика

Спасибо огромное доктору Бытдаеву З.М. за профессионализм, внимание и уверенность в отличном результате, что очень необходимо пациенту, первый раз посетившему клинику! В клинике чувствуется командный дух во всем. И это здорово! Весь персонал как  единое целое! Спасибо всем! Обязательно приду...