Пластическая операция. Этапы преображения.

Пластическая операция. Этапы преображения.

1. Консультация пластического хирурга

Любой человек может долгие годы лелеять свой воображаемый образ и ненавидеть свои воображаемые или реальные недостатки внешности.

Анекдот из серии "Как я люблю свое стройное тело! Как я ненавижу толстый слой жира, который его скрывает!"

Для многих первый шаг к изменениям - это консультация пластического хирурга.

И тут мы сталкиваемся и с первой сложностью. К кому пойти на консультацию?

Наши рекомендации. Обращайтесь к человеку, известному в медицинском сообществе, штатно работающему в клинике со стабильной репутацией, специалисту, которого рекомендуют пациенты, уже сделавшие у него операцию и довольные ее результатом.

 

этапы преображения

 

На консультацию к врачу-хирургу  надо приходить  морально готовым, чтобы понимать - речь идет не просто об увеличении груди, изменении формы носа или подтяжке лица. Потому что пластический хирург, который ответственно относится к своей работе, во время консультации будет  разговаривать с пациентом о вещах, на первый взгляд далеких от красоты вообще.

Пластический хирург в России  выполняет на этапе консультации две функции - он проводит психотерапевтический прием и собирает анамнез для того, чтобы понять, возможно ли взять данного пациента на операцию.

Психотерапевтический сеанс - это серьезный разговор о том, чем именно недоволен пациент и является ли его недовольство  результатом действительного недостатка, мешающего жить нормальной жизнью.

А что такое действительный недостаток как раз и выясняется во время  первого приема. Женщина, которая испытывает унижение от  откровенно хамских замечаний по поводу бюста, разве она не имеет права на то, чтобы кардинально изменить ситуацию? Мужчина, которого из-за  маленького подбородка воспринимают как слабовольного и несамостоятельного, разве он не нуждается в помощи?

Прежде, в Советском Союзе, чтобы получить разрешение на операцию,  пациенту нужно было принести справку от психиатра, что он не страдает дисморфофобией -  то есть неприятием  себя как целого,  недовольством собой и своим телом.

Сейчас такая справка не требуется, и только пластический хирург берет на себя ответственность за то, чтобы определить, является ли желание пациента действительно разумной мотивацией для планирования операции.

 

2. Планирование пластической операции.

В определенных случаях для того, чтобы что-то изменить во внешности, достаточно одной пластической операции. Это, например, относится к операции по увеличению груди.

Но во многих случаях операции могут быть разбиты на несколько этапов, поскольку следующее оперативное вмешательство возможно в том случае, если ткани организма уже готовы к новым испытаниям.

Так, например, бывает при реконструктивных операциях, при  операциях по омоложению лица, а также  в случаях, когда пациенту показана липосакция большого объема.

Тогда опытный хирург рассказывает пациенту, что будет происходить во время операций поэтапно - каких результатов  надо ждать после каждого этапа, а главное, каков общий прогноз, чего можно достигнуть, пройдя через  все вмешательства.

Здесь  хирург проявляет  свои способности как диагност, его профессиональное клиническое мышление подсказывает наиболее краткий и эффективный путь к результату и анализирует возможные осложнения, непредвиденные  промежуточные эффекты.

Именно на этом этапе становится ясно, готов ли пациент следовать этим путем, слышит ли он врача, понимает ли, что путь может быть нелегким и  достаточно долгим.

Бывает, что пациента не устраивает такой подход к делу: начитавшись гламурных журналов, он воспринимает клинику пластической хирургии как супермаркет, где торгуют бюстами всех размеров и новыми лицами на любой вкус.

Такие пациенты идут искать другую клинику, где им легко пообещают любое изменение - "Бельмондо, так Бельмондо!".

Потом они возвращаются туда, где начинали свой путь, но уже с другими проблемами - им необходимо скорректировать  те недостатки внешности, которые возникли при некачественной пластической операции, сделанной по принципу "Чего изволите".

 

3. Подготовка к операции

Подготовка к любой операции начинается с организации клиники, в которой должно быть предусмотрено все: современное оборудование операционной, новейшее и надежное анестезиологическое оборудование, средства реанимации, штат опытных работников.

Только на такой базе можно рассчитывать на то, что операция будет безопасной и результативной.

Но это общий случай. В каждом конкретном перед выполнением пластической операции любой степени сложности пациент проходит  первичное обследование, которое включает в себя клинический анализ крови; общий биохимический профиль; коагулограмму; исследование крови на групповую принадлежность; исследование крови на наличие возбудителя сифилиса, ВИЧ-инфекцию, антитела к гепатиту "B" и "C"; общий анализ мочи; электрокардиограмму; осмотр анестезиолога-реаниматолога независимо от вида планируемой анестезии.

В случае отягощенного анамнеза и наличия сопутствующих заболеваний пациент должен пройти полное обследование в соответствии с имеющимся заболеванием и консультацию соответствующего врача-специалиста, получив его письменное заключение об отсутствии противопоказаний к проведению операции.

Стабильно работающая клиника  имеет эффективные рабочие контакты со специалистами и лабораториями, чьим заключениям она доверяет.

Далее идет обязательный консилиум операционной бригады, ведущей пациента, во время которого  разрабатывается план операции, определяется форма наркоза, обсуждают индивидуальные особенности пациента.

Совместная работа пластического хирурга и врача-анестезиолога на данном этапе обязательна! Оба специалиста должны заранее понимать все  трудности операции, ее длительность и объемы, предвидеть физиологические реакции конкретного пациента.

Эта совместная работа и такая подготовка возможны лишь в клинике, где весь медперсонал операционной много лет работает совместно и понимает друг друга без лишних слов.

 

4. Операция

Процесс, на развитие которого сам пациент уже не может оказать никакого воздействия (поэтому так важно грамотно выбрать клинику и врача).

Не будем здесь описывать все пластические операции, скажем об основных этапах любой из них.

Предоперационная подготовка пациента к операции.

Введение пациента в медицинский сон или наркоз.

Оперативный доступ.

Проведение операции в соответствии с выбранной методикой.

Наложение швов.

Вывод пациента из медикаментозного сна или наркоза.

В любом конкретном случае каждый из этапов имеет свои особенности, вытекающие из задач операции и состояния пациента.

О двух моментах скажем отдельно.

Наложение швов.  Профессиональный  пластический хирург сам накладывает швы, не доверяя это среднему медперсоналу, поскольку владеет техникой микрохирургического шва, который  производится с помощью специальной оптики. Это гарантия того, что место вмешательства не будет заметным в дальнейшем.

Вывод пациента из медикаментозного сна или наркоза. В клинике не заканчивается рабочий день операционной бригады, пока пациент не проснется. Только потом врачи оценят его состояние и могут считать, что операция завершилась.

 

5. Послеоперационный период

Послеоперационный период можно разделить на два этапа.

Первый - реабилитация пациента после оперативного вмешательства. У пластического хирурга должно быть очень четкое представление о том, как в минимальные сроки восстановить функциональность тканей, убрать отеки, гематомы, добиться "чистого" заживления шва.

Второй связан с непосредственным восприятием пациентом результатов операции. Он с нетерпением ждет, когда же можно будет взглянуть на себя и оценить  произошедшие перемены. И в случае правильной мотивации, исходящей от хирурга, пациент усердно выполняет все назначения врача.

Но вот швы сняты, отеки спали, пора  взглянуть на то, что получилось.

Иногда пациенты при первом взгляде бывают разочарованы. И здесь зачастую виноват не хирург, а ракурс взгляда.

Например, нет смысла оценивать размер груди, глядя себе под подбородок. Пациенту надо встать перед зеркалом и посмотреть со стороны на свою фигуру, которая приобрела новые пропорции. Именно такой взгляд подтвердит, что операция прошла успешно.

 

6. А следующий этап - подготовка к новым операциям

Это не шутка. Многие пациенты, на себе испытавшие силу изменений во внешности, готовы прийти снова, чтобы достичь совершенства во всем, они готовы безудержно менять лицо, тело, очарованные возможностями пластической хирургии. Однако опытный пластический хирург никогда не будет торопить с последующей операцией, потому что организму надо восстановиться.

И более того, дальнейшее изменение внешности должно быть мотивировано действительно серьезными причинами. Велика опасность для пациента оказаться бьюти-зависимым, забыть, что красота не только во внешнем облике, но и в характере, движениях, эмоциях, поступках...

Если пациент не готов воспринимать себя как целостное создание, опытный пластический хирург может отказать ему в дальнейших операциях.

И это будет право врача на то, чтобы помогая человеку измениться в необходимых пределах, не искушать его легкой подменой самого себя вымышленным и оттого нереальным образом

Консультация

Первичная консультация для пациента - шаг по пути перемен к лучшему, проба новых возможностей, вход в зону безопасности и доверия.

28.11.2017 — Лазерная липосакция

Хотелось бы выразить огромную благодарность за качественную и профессионально проведенную операцию, Александру Павловичу Дуднику.

Отдельную благодарность, принявшим в свои объятия, медсестрам Дарье и Галине, за ласковый и нежный прием и уход.

Искренне желаю процветания, профессион...

15.11.2017 — Абдоминопластика

Я очень довольна врачом Бытдаевым Зауром Махаровичем - за профессионализм, внимательное отношение, качественную операцию и отличный результат! Отношение мед.персонала и администраторов как к родному человеку. Очень приятно!!! Желаю процветания и благ! Огромное спасибо всем за такое теплое отношен...

13.09.2017— Пластика груди

Хочу выразить свою благодарность Харитонову Сергею Аркадьевичу за мою великолепную грудь. С раннего детства ждала, когда же у меня будет красивая грудь как у мамы, но увы… К 20 годам она так и не выросла… Спасибо доктору! Теперь я чувствую себя по-настоящему наполненной. Я замечаю з...