Реконструктивная пластическая хирургия лица: особенности и практическое применение

Реконструктивная пластическая хирургия лица: особенности и практическое применение

Сначала здоровье – потом красота

Современная пластическая лицевая хирургия развивается сегодня по двум основным направлениям. Эстетическая хирургия призвана делать человека красивее, к ней пациент чаще всего обращается не по медицинским показателям, а по собственному желанию – с целью что-то «подправить», скорректировать в своей внешности, чтобы приблизиться к заветному «идеалу».

Но прежде чем помочь человеку стать красивым, его надо сделать здоровым. Поэтому у реконструктивной пластической хирургии лица другие задачи: устранить дефекты, возникшие в результате травм, аварий, полученные при ожогах. А порой какой-то орган может вообще отсутствовать, и хирургу приходится «вылепливать» его, что называется, с нуля.

Перелом челюсти, носа, лицевых костей, глубокие порезы – с такими непростыми проблемами приходится в основном сталкиваться этим специалистам по пластической лицевой хирургии.

От восстановления – к эстетике

Реконструктивная пластическая хирургия лица: особенности и практическое применение

В пластическую хирургию разные врачи приходят разными путями. Но, если говорить о реконструктивной пластической хирургии лица, то здесь лучших результатов добиваются специалисты, за плечами которых большая практика именно по восстановлению человеческого лица и тела.

Клинике «Бьюти Доктор» и ее пациентам в этом плане повезло: работающие здесь врачи в свое время отдали немало лет практической микрохирургии, комбустиологии (лечение последствий ожогов), челюстно-лицевой хирургии. Им хорошо известны анатомические особенности строения лица. Поэтому даже необходимость трансплантации отдельных «донорских» участков кожи, перераспределение тканей и последующая коррекция постоперационных шрамов не вызывает у них тревоги за результат лечения.

В пластической лицевой хирургии такие операции, как правило, обладают степенью повышенной сложности. Далеко не каждый, даже опытный специалист в области реконструктивной пластической хирургии лица возьмется за них. Если какую-то часть лица предстоит восстанавливать заново, этот участок после операции не только должен хорошо выглядеть в эстетическом отношении – перед хирургом стоит задача воссоздать полноценный фрагмент ткани с кровообращением и иннервацией. Это «высший пилотаж».

Но если есть возможность восстановить утраченные функции отдельных фрагментов лица, почему бы не попытаться вернуть человеку его прежний облик, сделать его красивым? Именно по такому пути эволюционировала мысль наших специалистов по пластической лицевой хирургии.

И от реконструктивной пластической хирургии лица они естественным образом пришли к эстетической составляющей этого направления в медицине.

Особенно много работы у ведущего хирурга-ринопласта клиники «Бьюти Доктор» Сергея Аркадьевича Харитонова. Он может не только удалить горбинку на носу, придать носу любую форму по желанию пациента – зачастую ему приходится исправлять искривленную перегородку, восстанавливать отдельные фрагменты после травмы или аварии.

Кроме того, пластическая лицевая хирургия занимается исправлением врожденных дефектов. К примеру, врачам, занимающимся реконструктивной пластической хирургией лица, по силам справиться с микротией – патологией наружного уха, при которой ушная раковина либо деформирована, либо отсутствует вовсе.

Выбор клиники и хирурга – дело непростое

Немаловажным в своей работе врачи клиники «Бьюти Доктор» считают и еще одно обстоятельство: как бы не изменялось в процессе операции лицо пациента, оно должно остаться «узнаваемым» – чтобы максимально сохранились индивидуальные особенности облика человека.

Это уже зависит от чувства меры, можно даже сказать, от художественного вкуса специалиста по пластической лицевой хирургии. В чем, как на практике убеждались многие пациенты «Бьюти Доктор», нашим врачам не откажешь.

Таким образом, реконструктивная пластическая хирургия лица призвана сочетать в себе знание анатомии человека, практического хирургического опыта и тонкого эстетического восприятия контуров и линий человеческого лица. Это и непросто, и, если честно, мало кому дано.

Именно поэтому выбирать для таких операций клинику и пластического хирурга следует с особой тщательностью.


 


 

Консультация

Первичная консультация для пациента - шаг по пути перемен к лучшему, проба новых возможностей, вход в зону безопасности и доверия.

05.05.2018 — Ринопластика

Хочу выразить огромную благодарность клинике Бьюти Доктор. 03.04.2018 г. мне сделали риносептопластику и удалили кисту слева. Риносептопластику сделал Харитонов С.А., кисту удалял Ошноков А.А. Перед операцией я не переживала, но думала, что после операции будет немного дискомфортно. Но когда прос...

13.04.2018 — Иссечение рубца

Хочется выразить большую благодарность всему персоналу клиники за уважающее отношение к пациентам.

У доктора Бытдаева Заура Махаровича делала операцию по иссечению рубца после полостной операции. Всё прошло очень быстро и безболезненно. Шов совсем незаметен. Я очень довольна. У доктора зо...

21.04.2018 — Лазерная липосакция

В июле 2016 г. сделала операцию лазерную липосакцию. Операция прошла более чем успешно. От анестезии проснулась очень легко. Внимательный персонал каждую минуту готов был во всем помочь, но я чувствовала себя очень хорошо. Огромное спасибо хочется сказать лучшему специалисту, по моему мнению, Быт...