Российская школа пластической хирургии. Существует ли она?

Российская школа пластической хирургии. Существует ли она?

7 июля 2014 года исполнится пять лет со дня официального признания в России профессии "пластический хирург". Но история российской пластической хирургии гораздо старше, в ее биографии - признанные мировым сообществом технологии, первенство в освоении сложнейших реконструктивных методов, верное служение пациентам и преданность учителям.

Об этом нам и рассказывает главный врач клиники "Бьюти Доктор", к.м.н., пластический хирург Александр Павлович Дудник.

Александр ДудникПервые работы, связанные с операциями по устранению дефектов развития лицевых костей, в России были опубликованы в начале девятнадцатого столетия. Хирургическая коррекция врожденных расщелин, называемых в народе "волчья пасть" и "заячья губа", легла в основу книг И. Ф. Буша и Х. Х. Соломона. В XIX веке основу российской школы реконструктивной пластической хирургии создавали Е. М. Пеликан, П. А. Дубовицкий, В. А.Караваев, Ю. К. Шимановский.

Большой вклад в создание научных основ и практику внес Н. И. Пирогов. С его именем связано развитие кожной пластики, в том числе - описание методик по реконструктивной пластике носа. Достаточно сказать, что он делал операции по восстановлению отсутствующего носа, исправлению формы после травм, удлинению, исправлению носовой перегородки...

Пироговым были созданы системы перемещения кожного лоскута, формирование свода носа, приемы образования крыльев носа.

Он первым в России читал лекции по пластической хирургии, чем вдохновлял следующее поколение хирургов на новые достижения в этой отрасли медицины.

В середине девятнадцатого столетия Россия отменила крепостное право, общество осознало ценность личности, возникли первые социальные теории об адаптации в обществе отдельного человека... Конечно же, идеи о том, что недостатки во внешности мешают вести активный, социально направленный образ жизни были с энтузиазмом восприняты молодыми врачами.

Продолжает идеи Пирогова Ю. К. Шимановский, который предпринял первые в России попытки восстановить перегородку носа, использовав для этого кожу внутренней части верхней губы. В 1897 году российский хирург К. Н. Суслов осуществил первую в мире сложную трансплантацию - восстановил носовую перегородку, использовав кожу и хрящ ушной раковины. В Европе эту операцию смогли повторить только спустя четверть столетия, в Германии.

Шимановский, Юлий Карлович

Реберный хрящ при восстановлении запавшей спинки носа также впервые был использован в России, в 1900 году врачом П. И. Дьяковым.

И кстати, первую пересадку сустава также осуществил российский хирург Ю.Р. Пенский, и было это еще в 1893 году!

Первая мировая война жертвы считала не на сотни и тысячи... Миллионы людей попали в зону военных действий, с фронтов возвращались изувеченные, обожженные, со страшными ранами на лице - бывшие солдаты, которым предстояло всю жизнь носить черную повязку, скрывающую все, кроме глаз... В это время в европейской пластической хирургии был очень востребован метод, созданный российским хирургом В. П. Филатовым.

Так называемый "круглый стебель Филатова" признан в мире вершиной пластической хирургии начала двадцатого века.

Метод заключается в том, что на коже делается два параллельных надреза, лоскут препарируется, но с двух концов остается связь с кожными тканями и подкожно-жировой клетчаткой. Отпрепарированный лоскут сшивается в трубку, рана под ним заживает, а эту трубку - круглый стебель Филатова - передвигают в сторону дефекта, который предстоит исправлять. Таким образом можно было восстановить обожженные или изуродованные пулями участки лица.

Совершенствовал работу с кожным лоскутом российский хирург Б. В. Парин. По его методу отмечался хороший косметический эффект, что, конечно же имело большое значение для пациента. Челюстно-лицевая хирургия всегда была сложнейшей отраслью медицины, здесь речь идет, в первую очередь, о восстановлении функций, но, с другой стороны, что дает это восстановление, если пациент не может смотреть на себя в зеркало, а окружающие отводят глаза в сторону, чтобы он не видел их жалости и ужаса?

В тридцатые годы по инициативе профессора А. Э. Рауэра прошла первая конференция по челюстно-лицевой хирургии, и с тех пор это направление продолжает развиваться в России на солидном научном и практическом фундаменте.

А.А.ЛимбергВ конце двадцатого века под редакцией профессора Ф. М. Хитрова выходит первый в стране "Атлас пластической хирургии лица и шеи". А работа А. А. Лимберга "Математические основы местной пластики на поверхности человеческого тела" до сих пор изучается будущими хирургами в медицинских университетах всего мира.

В семидесятых годах прошлого столетия в России стала развиваться реконструктивно-пластическая микрохирургия, что позволило делать сложнейшие операции по пересадке органов, восстановлению утраченных конечностей.

К началу двадцать первого века микрохирургическая, челюстно-лицевая и реконструктивные отрасли хирургии уже вплотную занимались эстетическими проблемами, но профессия "пластический хирург" возникла только в 2009 году.

Официальный день ее создания - 7 июля, именно тогда был подписан приказ Минздрава 415н "Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения".

У основ современной профессии стояли А. И. Неробеев, сформировавший современную школу микрохирургии, О. Н. Миланов, организатор первого обучения пластических хирургов и создатель программ для этого обучения, А. Е. Белоусов и К. П. Пшениснов, создавшие первые учебники по пластической хирургии для российских специалистов, В. А. Виссарионов, разработавший утвержденные Минздравом технологии пластических операций. Это лучшие пластические хирурги Москвы, Санкт-Петербурга, лучшие специалисты России. Они передают профессиональную эстафету своим ученикам, которые успешно работают в клиниках и центрах пластической хирургии и косметологии, и это значит, что российская школа продолжает развиваться, накапливать опыт, создавать новые методики, чувствуя ответственность за пациента, его здоровье, его будущее, и оправдывать надежды тех, кто не готов жить, примиряясь с эстетическими недостатками.

Консультация

Первичная консультация для пациента - шаг по пути перемен к лучшему, проба новых возможностей, вход в зону безопасности и доверия.

28.11.2017 — Лазерная липосакция

Хотелось бы выразить огромную благодарность за качественную и профессионально проведенную операцию, Александру Павловичу Дуднику.

Отдельную благодарность, принявшим в свои объятия, медсестрам Дарье и Галине, за ласковый и нежный прием и уход.

Искренне желаю процветания, профессион...

15.11.2017 — Абдоминопластика

Я очень довольна врачом Бытдаевым Зауром Махаровичем - за профессионализм, внимательное отношение, качественную операцию и отличный результат! Отношение мед.персонала и администраторов как к родному человеку. Очень приятно!!! Желаю процветания и благ! Огромное спасибо всем за такое теплое отношен...

13.09.2017— Пластика груди

Хочу выразить свою благодарность Харитонову Сергею Аркадьевичу за мою великолепную грудь. С раннего детства ждала, когда же у меня будет красивая грудь как у мамы, но увы… К 20 годам она так и не выросла… Спасибо доктору! Теперь я чувствую себя по-настоящему наполненной. Я замечаю з...