Не оправдавшие надежду аппаратные методы омоложения: Термаж, RF-лифтинг

Не оправдавшие надежду аппаратные методы омоложения: Термаж, RF-лифтинг

Чудес, которых все ждали от аппаратной косметологии, не случилось.

Более двадцати лет не только Россия, но и весь мир упоенно читал релизы компаний, выпускающих разные приборы для улучшения качества кожи. Наиболее высокотехнологичные из них громко объявлялись альтернативой пластической хирургии.

Между тем в кабинетах косметологов копилось все больше и больше приборов, и каждый последующий опять позиционировался как панацея от всех эстетических проблем.

 

аппаратные методы омоложения

 

Не обманули ожиданий только "рабочие лошадки" - аппараты микротоковой терапии, электро- и фонофореза, миостимуляции, ультразвуковой терапии, косметические комбайны. Они честно продолжали делать свою работу, поддерживая кожу и подлежащие мышцы в должном состоянии.

А вот не выдержали испытания временем такие аппараты как Термаж, RF-лифтинг и их аналоги, которые были заявлены как безопасное и быстрое средство для подтяжки кожи и формирования овала лица.

Не вдаваясь в суть физических проблем, скажем только, что тот и другой прибор методом температурного нагревания внешних слоев дермы, а иногда и более глубоких тканей, обещает сократить кожный лоскут и тем самым "подтянуть" лицо.

При том, что наружное термическое воздействие вообще надо применять крайне осторожно (никогда с точностью нельзя предсказать, как кожа отреагирует на ожог!), в случае с этими аппаратами возникал еще вопрос, на который так никто из создателей разных "альтернатив" не ответил - какова природа ткани, возникающей на месте такого температурного воздействия?

Однако начнем по порядку.

Сильное термическое воздействие на кожу никогда не бывает безболезненным. Для того, чтобы прогреть глубокие слои, приходится "нагонять" температуру, которая прижигает клетки эпидермиса, спаивает их чешуйки.

В результате внешняя гладкость кожи - это видимая глазу натянутая "маска", плюс нарушение микроциркуляции крови, выжигание естественного липидного слоя.

Разговоры о том, что луч света или радиоволновое воздействие легко проходит сквозь поверхностные слои и не разогревает их, неосновательны - все приборы оснащены охлаждающей функцией! Если не горячо, терпимо, то зачем?

Спекание клеток - тот самый контролируемый «ожог», о котором говорят создатели, приводит к уплотнению кожного лоскута. Но ведь для физиологии важна не плотность, а жизнеспособность поверхностной ткани организма.

И тут возникает вопрос - что же за ткань образуется на месте такого температурного воздействия, если используется радиочастотная или же ультразвуковая система прогревания?

Слово "неоколлагеноз" в данном случае - стыдливое или, напротив, беззастенчивое искажение факта.

Поскольку процедуры подтяжки кожи делаются все же людьми зрелого возраста, то организм, озабоченный в основном процессом поддержания основных жизнеобеспечивающих систем, не тратит силы, время и бесценный клеточный материал на восстановление поражений кожи, он наскоро "латает" ее соединительной тканью, которая при серьезном исследовании представляет собой ткань рубцовую.

Да это коллаген, но расположенный не так, как в здоровой ткани, а лежащий плотно, волокно к волокну - в одном направлении. При этом в такой ткани нет места микрососудам, кожным порам, микросистемам теплорегуляции.

Такой неоколлагеноз не только с физиологической точки зрения не функционален, он и с эстетической - непригляден. Недаром, описывая его, мы все время возвращаемся к словам - маска, натянутая кожа и т.д.

Не отрицая возможностей аппаратной косметологии в процессах ухода за кожей, надо сказать, что попытки сократить кожный лоскут все же остаются неудачными, особенно если рассматривать результат в продолжительной перспективе.

Особенно если учесть, что фракционный фототермолиз и RF-лифтинг в России большинство пациентов получают на аппаратах неизвестного происхождения с непредсказуемым результатом.

Но даже дорогие процедуры на аппаратах известных производителей не дают должного эффекта только потому, что сократить лоскут зрелой кожи можно только иссечением или же контролируемым ожогом изнутри – лазерной подтяжкой.

Зато цены на процедуры радиочастотного лифтинга и фракционного фототермолиза на официально зарегистрированных в России аппаратах вполне сопоставимы с ценами на пластические операции!

Но вернемся к результатам воздействия...

Внутренний контролируемый ожог широко распространен при лазерной липосакции и лазерной подтяжке, он позволяет создать каркас из соединительной ткани, который поддерживает кожу изнутри. Снаружи она выглядит естественной, живой, и такой по сути и является, ее же не прожигали насквозь.

Лазерная липосакция локальных жировых отложения - это методика, которую в совершенстве освоили в клинике "Бьюти Доктор". Достаточно сказать, что метод доктора Бытдаева по лазерной подтяжке лица высоко оценен его европейскими коллегами - лазерными хирургами из Германии.

Но если речь идет о больших кожных складках в области лица, то альтернативы пластической операции на самом деле действительно нет.

Несмотря на все рекламные заявления создателей приборов для аппаратной косметологии, самым физиологичным и результативным является иссечение лишней кожи (фейслифтинг или подтяжка кожи лица), сопровождаемое микрохирургической работой по созданию шва - практически незаметного.

В клинике "Бьюти Доктор", например, для это используют специальную оптику и особый способ наложения швов, при котором он и в первые дни после операции выглядит как царапина, а после практически незаметен. Ну разве что изучать его с помощью той же микрохирургической оптики!

И вновь возвращаясь к переоцененным методам аппаратной косметологии, надо добавить, что многолетние потребители этих услуг в конечном счете все равно приходят к пластическому хирургу, поскольку пока они верили в чудеса фототермолиза, ультразвука и RF-лифтинга, денег было потрачено много, а результат только один - безнадежно испорченная структура кожи и подкожно-жировой клетчатки.

А ведь хотели как лучше, а главное, выбирали так называемый альтернативный метод, который казался безопасным, быстрым и эффективным.

Хирургии, в том числе и пластической, многие тысячи лет, и она не обманывает своих пациентов.

Консультация

Первичная консультация для пациента - шаг по пути перемен к лучшему, проба новых возможностей, вход в зону безопасности и доверия.

13.09.2017— Пластика груди

Хочу выразить свою благодарность Харитонову Сергею Аркадьевичу за мою великолепную грудь. С раннего детства ждала, когда же у меня будет красивая грудь как у мамы, но увы… К 20 годам она так и не выросла… Спасибо доктору! Теперь я чувствую себя по-настоящему наполненной. Я замечаю з...

12.08.2017 — Блефаропластика

Выражаю огромную благодарность всему коллективу клиники за внимательное отношение, доброжелательность и профессионализм. Особая благодарность моему хирургу Зауру Махаровичу Бытдаеву за великолепно проделанные операции по маммопластике и блефаропластике. Заур Махарович профессионал своего дела и х...

09.08.2017— Ринопластика

Хочу выразить огромную благодарность Сергею Аркадьевичу!!! Им была проделана колоссальная работа!!! Мне была сделана полная риносептопластика! Прекрасный вдумчивый хирург!!! И прекрасный результат!!!

Спасибо Мореву Игорю Станиславовичу – анестезии, наркоза и т.п. я даже не почувство...