Анестезиолог-реаниматолог Архипов

Анестезиолог-реаниматолог Архипов

 

анестезиолог-реаниматолог Архипов

"Я первым вижу, как пациент улыбнется..."

Игорь Валентинович Архипов - анестезиолог-реаниматолог с большим стажем работы. В его послужном списке служба в военном госпитале, участие в сложнейших хирургических операциях.

Работа в клинике пластической хирургии "Бьюти Доктор" стала новым этапом профессиональной карьеры врача, и сегодня мы беседует с Игорем Валентиновичем о том, что такое безопасность пациента:

- Особенность работы в эстетической медицины заключается в том, что к нам приходят здоровые пациенты. Клиника "Бьюти Доктор" обязательно направляет своих потенциальных пациентов на серьезное обследование и, в том случае, если врачи убеждены, что противопоказаний к вмешательству нет, они назначают плановую операцию.

Однако любое вмешательство в живой организм может быть чревато непредсказуемыми осложнениями. От этого не застрахован никто, даже самые опытные и маститые специалисты. У врача есть только один способ сохранить жизнь и здоровье пациента - быть готовым к нештатной ситуации 24 часа в сутки.

Что значит быть готовым? Как мы, коллеги по работе, это делаем в своей клинике?

Первое. Персонал "Бьюти Доктор" постоянно проходит через учебы и тренинги. Зачем? - спросите вы... Отвечу: нельзя один раз выучить назубок способы оказания первой помощи и успокоиться на этом. Если сотрудник не повторяет основные правила, он их забывает. Ровно настолько, чтобы растеряться, когда счет идет на минуты.

И у нас весь персонал - от главного врача до медсестры - регулярно проходит через эти тренинги. Мы смотрим учебно-тренировочные фильмы, проводим инструктажи, снова и снова повторяем приемы работы с оборудованием.

Вот это как раз второе. Клиника оснащена всем необходимым для проведения качественного оперативного вмешательства и проведения наркоза. Также специальные приборы, которые позволяют поддерживать стабильное состояние пациента в случае нештатной ситуации. Пусть эти приборы нам никогда не пригодятся, но они должны быть. Это надежные инвестиции в здоровье и жизнь каждого пациента.

Третье. В любой клинике, которая принимает пациента нужно иметь противошоковую аптечку. Мы, врачи, стопроцентно уверены в препаратах, которые применяем в своей работе (в этом отношении в клинике очень строгие правила, мы работаем только с солидными поставщиками, имеющими прочную деловую репутацию). Но нельзя быть стопроцентно уверенным в организме пациента. Несмотря на то, что врач тщательно собирает анамнез, несмотря на обязательные пробы на лекарственные препараты (мы обязательно их делаем и вносим результаты в специальный журнал), все же никто не может знать, как живые ткани отреагируют на вмешательство. Поэтому в клинике в каждом кабинете есть противошоковая аптечка, в ней, кроме препаратов, есть и инструкция, как поступать в экстренных случаях. Да, мы проводим обучение персонала, да, каждый сотрудник сдает зачеты по алгоритму действий в случае ухудшения состояния пациента, но нельзя исключать человеческий фактор: сотрудник растерялся, забыл, сам находится в состоянии стресса - вот, пожалуйста, открыл аптечку, а там инструкция - действуй, не теряя ни секунды!

Что еще очень важно? Обязательное присутствие в штате врача-анестезиолога-реаниматолога. К сожалению, сегодня это уже редкая профессия, и некоторые клиники просто приглашают специалиста "под операцию". Это и в самом деле никуда не годится. Анестезиолог-реаниматолог должен работать в команде, знать хирурга, как профессионала, чувствовать, что он сейчас делает и как оценивает состояние пациента. И конечно анестезиолог-реаниматолог просто обязан видеть пациента до операции, внимательно изучить его медицинскую карту, побеседовать, принять решение по выбору препарата и метода анестезии. И не уходить с работы, пока пациент не выйдет из медицинского сна, пока сам врач не убедится, что с его подопечным все в порядке.

Еще немного про медицинский или медикаментозный сон. В течение долголетней практики я работал с разными средствами анестезии, и в нашей клиники есть возможность выбора метода, но в последнее время я отдаю предпочтение медицинскому сну. Это внутривенная инъекция лекарственного препарата, который пациент действительно ощущает как сон, глубокий и здоровый.

Я обязательно нахожусь рядом, пока наш пациент не проснется и оцениваю его состояние. И, кстати, часто первым вижу, как пациент улыбается от мысли, что его мечты о красоте сбываются.

Консультация

Первичная консультация для пациента - шаг по пути перемен к лучшему, проба новых возможностей, вход в зону безопасности и доверия.

13.06.2018 — Абдоминопластика

Мне была сделана абдоминопластика хирургом Бытдаевым З.М. Операция прошла успешно. Период восстановления в клинике проходил в очень комфортных условиях в специально оборудованных палатах, под надзором квалифицированных медсестер. Хотелось бы выразить огромную благодарность Бытдаеву З.М. за его вы...

06.06.2018 — Блефаропластика

Хочу выразить огромную благодарность клинике «Бьюти Доктор» и лично Харитонову Сергею Аркадьевичу. У меня с детства очень сильно нависали веки, от этого взгляд был тяжелым, и даже казалось, что глаз неправильной формы. После проведенной блефаропластики взгляд стал открытым, стало видн...

26.05.2018 — Пластика груди

Хочу выразить огромную благодарность врачу, пластическому хирургу Бытдаеву Зауру Махаровичу за мою новую, красивую, очень сексуальную грудь! От нее просто глаз не отвести, любуюсь всегда, когда есть время, мужчины любуются, женщины завидуют! Спасибо большое всему персоналу, очень добрые, вежливые...