Beauty Day

Автор: Александр Дудник, кандидат медицинских наук, пластический хирург, Лауреат премии им. Коха Европейской Академии Естественных Наук, главный врач клиники “Бьюти Доктор” (г. Москва)

У эстетической медицины нет возраста, но есть показания. И если врач-косметолог ценит своего пациента и хочет, чтобы тот оставался с ним 5, 10, 20 лет, нужно обратить свое самое пристальное внимание на то, о чем рано или поздно задумывается, наверное, каждый человек: пластическая операция.

Существует расхожее мнение, что между эстетической косметологией и пластической хирургией есть некая ярко выраженная граница, и эти два направления якобы даже могут составить друг другу альтернативу. Данное утверждение несостоятельно по многим пунктам. Я и сам не являюсь его сторонником. Однако количество специалистов и, главное, пациентов, принимающих его на веру, заставляет подробно разобрать вопрос взаимодействия врача-косметолога и пластического хирурга в борьбе за молодость и красоту клиента.

Эстетическую медицину нужно рассматривать, как, например, стоматологию – в комплексе. Не существует четкой границы между стоматологом-терапевтом и стоматологом-хирургом, они работают в очень плотной связке. Конечно, существуют отдельные терапевтические манипуляции и отдельные хирургические. Но эти методы никак нельзя назвать альтернативными. Также и в эстетической медицине: комплексный подход является обязательным условием для достижения результата.

Антимаркетинговая стратегия

На протяжении последних 20-30 лет в эстетической медицине существует определенная тенденция, зародившаяся на западе, и состоит она в следующем: все прочнее в обиход входит такое понятие, как альтернатива пластической хирургии. Это неправильный подход хотя бы потому, что он основан на обмане: альтернативных методов нет.

Маркетологи от эстетической медицины воздействуют на страхи пациента, потому что любой человек, конечно, боится операции. Пациент приходит к врачу ради изменения внешности, и когда он вдруг волшебным образом узнает, что то же самое можно сделать безоперационно и «безопасно», конечно, он будет склоняться к второму, зачастую забывая о том, что потенциальную опасность несет абсолютно любая медицинская манипуляция.

Это приводит к тому, что на консультациях мы все чаще сталкиваемся с пациентами, разочарованными терапевтическими методами, которые не помогли им так, как это было описано в рекламе. В какой-то мере это объясняется индивидуальными особенностями организма и его реакцией на конкретный препарат. Но по сути терапевтический метод никогда не мог и не сможет заменить хирургический, и наоборот.

Поэтому мы возвращаемся к первому ключевому моменту – комплексному подходу. Только в тандеме врач-косметолог и пластический хирург могут действительно помочь клиенту вновь обрести молодость и уверенность в себе. Но и в этой связке, по моему глубокому убеждению, есть главный, и это – косметолог. Врач-косметолог несет огромную ответственность – ведь именно он ведет пациента по жизни, и важно пройти этот путь так, чтобы человек остался вам благодарен.

Своего постоянного врача-косметолога должен иметь каждый человек, начиная с 18 лет. Заметьте – я, пластический хирург, рекомендую завести не пластического хирурга, а врача-косметолога! То есть, мы снова повторяем, что главный специалист для человека в эстетической медицине – это косметолог. И каждому, кто хочет быть эстетически подготовленным к жизни в современном обществе, я советую начать выбирать своего врача-косметолога уже в 18 лет.

Другой важный вопрос, касающийся нашего профессионального тандема, – это условное ограничение области деятельности пластического хирурга и врача-косметолога.

Что не лежит на поверхности

Если говорить о глубине воздействия терапевтического и хирургического метода, существует вполне определенная анатомическая граница. Терапевтические методы хорошо работают в области качества кожи – регулируют цвет, насыщаемость различными микроэлементами, витаминами и гиалуроновой кислотой, тургор, эластичность. С хирургическими они встречаются на подкожно-жировой клетчатке: это та общая зона, где мы работаем совместно.

В то же время, пластическая хирургия тоже имеет дело с кожей, но не с качеством, а, скорее, с контуром. Например, рубцы или другие образования удаляют пластические хирурги. Естественно, когда мы делаем разрезы и убираем определенные возрастные изменения, то также работаем с кожей и ее контурами.

В стандарте по косметологии четко прописано, что врачи-косметологи имеют право работать на глубине вплоть до поверхностных мышц. Но с другой стороны, такое понятие, как поверхностные мышцы, в анатомии раскрыто не совсем точно и может рассматриваться в разных ракурсах. К примеру, мимические мышцы можно отнести к поверхностным. А ту их часть, которая прикрепляется непосредственно к кости, - к глубоким. Поэтому на лекциях я всегда рекомендую врачам-косметологам с настороженностью относиться к тем методам, которые воздействуют глубже подкожно-жировой клетчатки. Ведь если произойдет осложнение, есть большая вероятность, что суд может не принять сторону врача-косметолога.

Приходится говорить и о суде, поскольку медицина, как и многие другие отрасли, стала сферой услуг. И пациент, как потребитель, имеет право быть недовольным результатом и возникшими осложнениями и доказывать свою правоту юридически.

Для каждой процедуры – свои показания

Каждое показание действительно требует своего собственного определенного решения. К примеру, если к хирургу поступил пациент с небольшими морщинками в носогубной складке или в области глаз, разве это является показанием для хирургического вмешательства? Конечно, нет. В этом случае мы сразу объясняем человеку, что ему требуется косметическая процедура, и направляем к врачу-косметологу.

Но с другой стороны, например, если у девушки отсутствует грудь, или она маленькая, или, наоборот, очень большая, обвисшая, какая косметология тут сможет помочь? Если ей исполнилось 18 лет, у нее есть достаточные средства и желание сделать операцию, она, конечно, запишется на консультацию к хирургу. Это же мы наблюдаем и в ринопластике, и в отопластике. К сожалению, встречаются некие конституциональные или генетические особенности в области лица, когда морщины или птоз кожи образуются достаточно рано. К нам поступали пациентки, у которых серьезный птоз, например, в области нижней челюсти или заломы в носогубных складках образовывались в возрасте 25 лет. Они были достаточно выраженными, и никакие косметологические мероприятия уже не могли помочь. Тогда врачом-косметологом такие пациентки направляются к нам, чтобы решить проблему уже хирургическим методом.

У пластической хирургии, как и у косметологии, нет возраста. Нет четкого алгоритма, который бы подсказывал: блефаропластику нужно делать в 35, фейслифтинг – в 45. Все зависит от показаний и желаний пациента. Желание в эстетической медицине – это жалоба. Нужно хорошо понимать, что не нравится человеку в своем лице или теле, и уже на основании этого ставить диагноз и принимать решение, что на данном этапе лучше ему поможет – косметология или хирургия. Или же проблема решается нами совместно: ряд косметологических мероприятий подготавливает кожу к хирургическому вмешательству, или наоборот, сначала проводится операция, а после косметология вносит последние штрихи для красоты.

Таким образом, если косметолог видит, что не может помочь пациенту с какими-то проблемами, он обязан направить его на хирургическую операцию. И точно так же хирург не имеет права ее совершать, если для этого нет серьезных показаний. В таком случае он обязан направить пациента к косметологу. Я говорю «обязан», потому что это прописано в стандартах по косметологии и пластической хирургии. То есть, если врач с той или другой стороны нарушает данное правило, его могут привлечь к ответственности через суд.

Будь готов

Как шутят дерматовенерологи, пациенты делятся на две категории: те, кто уже переболел, и те, кто должен переболеть. Это же можно интерпретировать и для пластической хирургии: есть пациенты, которые сделали операцию, и есть пациенты, которые должны ее сделать. Любой человек рано или поздно задумывается о том, что ему хочется выглядеть моложе. Поэтому можно сказать, что подготовкой к пластической операции является вся жизнь пациента.

Перед хирургическим вмешательством важно улучшить кровоснабжение и качество кожи, и это как раз тот случай, когда сначала нужно обратиться к косметологу. Если косметолог сотрудничает с хирургом, можно собрать консилиум и вместе определить необходимые мероприятия перед будущей пластической операцией.

Психологическая подготовка – это грамотно проведенная консультация, иногда не одна. Поэтому врач-косметолог и пластический хирург являются еще и психотерапевтами, которые должны разобраться в глубинных причинах того, почему человек хочет что-то изменить в своей внешности. Некоторые пациентки приходят, чтобы удержать мужей. Мы не сможем в этом помочь. Но в наших силах создать уверенность в себе, чтобы женщина сама смогла разобраться с семейными проблемами. Часто приходят мужчины, которые хотят быть успешными в бизнесе и иметь молодых жен. И у них это получается, потому что пластическая хирургия и косметология совместно дают человеку так необходимую ему уверенность в себе.

Важно: Эстетической хирургии как юридического понятия не существует: принято относить ее к пластической в целом. Пластическая хирургия – это более обширный термин: в него включается и конструктивная хирургия, и операции, которые проводятся после травм и онкологических заболеваний, и коррекция врожденных изменений.

Это надо знать: В пластической хирургии существуют малоинвазивные операции, такие как лазерная подтяжка, которая дает результат на год-полтора. Но если говорить о серьезном фейслифтинге, когда переносятся довольно обширные структуры, эффект от процедуры длится 5-7 лет.

Консультация

Первичная консультация для пациента - шаг по пути перемен к лучшему, проба новых возможностей, вход в зону безопасности и доверия.

08.12.2018 — Ринопластика

Хочу выразить благодарность доктору Харитонову Сергею Аркадьевичу за проведенную операцию по ринопластике. Результат спустя три месяца полностью устраивает меня. Так же благодарность медсестрам за отличный уход после операции, всегда были рядом. И администраторам, девочки всегда вежливые, приветл...

05.12.2018 — Лазерная липосакция

Я обратилась в клинику Доктор Бьюти с проблемой в зоне «галифе» накопившимися излишними жиром.

С первого визита в клинике запечатлила вежливая, добродушная и заботливая атмосфера со стороны персонала.

Особую благодарность хотела бы выразить доктору Зауру Махаровичу - о...

27.11.2018 — Пластика груди

Я, делала пластику груди 05.11.2018 г., в данной клинике, делал мне доктор Фирсов Андрей Валентинович, прекрасный доктор, специалист большого уровня и опыта. Я очень довольна. Большое спасибо анестезиологу Архипову Игорю Валентиновичу.

Отдельное спасибо Кочкаровой Милане и Николаевой Елен...