Анестезия в пластической хирургии

Сколько бы ни говорили нам о том, что пластическая операция — это быстро, красиво, не больно и безопасно, мы этому не верим.

— И правильно делаете, — подтверждает врач-анестезиолог-реаниматолог клиники пластической хирургии «Бьюти Доктор» Игорь Валентинович Архипов. — Любая пластическая  операция — это медицинское вмешательство в организм, который реагирует на него естественно — болью.

врач-анестезиолог-реаниматолог клиники пластической хирургии "Бьюти Доктор" Игорь Валентинович Архипов

Однако именно в пластической хирургии наибольшее внимание уделяется анестезиологическим мероприятиям, поскольку предполагается, что  раз операция из разряда эстетических, то и комфорт пациента в ней дело немаловажное.

Пластические операции могут длиться от нескольких минут до пяти-восьми часов, все зависит от сложности задачи, которую выполняет хирург.

В среднем на операционном столе пациент находится два-три часа, и в это время важно не только его обезболивание, но и создание спокойной обстановки для хирурга: он не должен отвлекаться на состояние пациента, его реакции. Поверьте, работать в масштабах миллиметров — и без того сложная задача.

Поэтому на консилиумах чаще решают выбрать общую анестезию.

И если в рекламном проспекте пишут, что операции в центре пластической хирургии делаются под местным наркозом и подается этот факт как конкурентное преимущество — не надо в это верить.

Скорее всего, у центра нет современного оборудования для наркоза, мониторов и необходимой реанимационной аппаратуры. А также нет в штате постоянного врача-анестезиолога, который бы профессионально и ответственно следил за состоянием пациента во время операции.

Операция под местным наркозом, которая так пропагандируется в рекламе, — это всегда психологическое испытание для пациента. Он видит перед собой окровавленные лоскуты, слышит стук металлических приборов, реплики врачей, которые начинает по-своему истолковывать, напрягается, потому что уже не может влиять на ситуацию (а это современного человека просто выводит из себя!).

Между тем, все эти реакции только увеличивают сердцебиение, поднимают давление, нарушают внутреннее спокойствие, которое так необходимо для того, чтобы операция прошла успешно.

Анестезия в пластической хирургии

Но анестезиологическое обеспечение — это не просто отключение сознания пациента, как многим кажется.

Опытный врач обязательно назначит предоперационные лабораторные обследования, а консультация анестезиолога перед операцией — стандарт для лучших клиник пластической хирургии. И только потом решает вопрос о выборе вида анестезии.

Их в современной медицине немало:

Местная анестезия — введение препарата для обезболивания отдельного участка тела.Применяется при вмешательствах небольшого масштаба (чаще при контурной пластике, удалении кожных доброкачественных образований…)

Внутривенное введение средств анестезии, которые позволяют ввести пациента в медицинский сон. Анестезиологи  все чаще используют для этого специальные препараты. Они гарантируют правильное погружение в сон, спокойное и полное пробуждение после операции, отсутствие послеоперационных реакций на анестезию — тошноты, рвоты, плохого настроения.

Многие пациенты действительно видят сны — яркие и эмоциональные.

Мы в клинике пластической хирургии «Бьюти Доктор» используем только современные препараты и надо сказать, что  после операции у пациентов меняется отношение к анестезии, рушатся все мифы-страшилки, которыми они были «заражены» ранее.

Если предполагается достаточно глубокое вмешательство, возможны сочетания внутривенной анестезии с местной, которая еще глубже обезболивает конкретный участок тела.

Общая анестезия — искусственная вентиляция легких. Применяется при пластических операциях, когда пациент не может самостоятельно дышать, например, при  ринопластике.

Общая анестезия в пластической хирургии

Истории про то, что анестезия — это очень опасно, рождаются там, где нет понимания: введение человека в наркоз — серьезная медицинская наука. Пациент в состоянии наркоза ежесекундно находится под наблюдением сверхчувствительных аппаратов, врач-анестезиолог-реаниматолог следит за его состоянием и реагирует на малейшие изменения. И у него всегда есть под рукой средства, которые позволяют поддерживать штатную ситуацию в норме.

1+
Поделиться