Чем опасна инстакрасота

Все виды изобразительного искусства стремились к тому, чтобы сделать человека прекрасным. Так ему было легче справляться с реалиями обыденной жизни. Где-то там, за горизонтом жили красивые люди. Они глядели на реального человека с чернофигурных греческих ваз, византийских мозаик, они самозарождались в мраморе, чтобы навсегда запечатлеть стандарт красоты. Потом распустили свои золотые кудри женщины Тициана, навсегда лишив покоя венецианок. Затем удлиненные черты странных созданий Модильяни заставили худеть красавиц Серебряного века…

Сандро Боттичелли стандарты красоты в разные эпохи

Пришел фотошоп и всех уравнял в правах

Всем им на смену пришел фотошоп. Красота перестала быть недоступной. На первый взгляд — да! Теперь двумя-тремя движениями пальцев по экрану можно убрать нависшие щеки, открыть глаза, подтянуть ягодицы.

И вот сотни, тысячи фотографий глядят на нас с экрана нашего смартфона. Глядят высокомерно и укоризненно: «А ты что же? Ты все такая же? Постыдись!»

Пластические хирурги с двадцатилетним стажем вспоминают, что раньше пациентки приносили им страницы, вырванные из гламурных журналов, – хочу такую грудь, такой нос, такие губы. Теперь, быстро листая страницы Инстаграма, показывают фото инстакрасоток, фолловерами которых являются. Зачем? Причина ясна. Будущие пациентки клиники пластической хирургии собирают свой образ из деталей, раскиданных по Инстаграму.

инстаграм ожидание реальность

Многие показывают и фото с инстаграм-страницы пластического хирурга, известного не столько в медицинском сообществе, сколько среди тех, кто мечтает об операции, но не накопил на нее денег.

«Вот бы к такому попасть», — говорят будущие пациентки, рассматривая фото свежепришитой груди или идеального подчелюстного угла.

«Сделайте нам красиво»

Инстакрасота — тренд наиболее опасный в пластической хирургии.

Во-первых, часть фотографий в ленте так отфотошоплена, что искажены вообще все человеческие пропорции. Достичь такого скальпелем – это изуродовать человека навсегда.

Во-вторых, фотографии на инстаграм-странице пластического хирурга вполне (и это правда) могут быть также отфотошоплены, а еще хуже, уведены с чужой страницы. Пластические хирурги клиники «Бьюти Доктор» с такими уже сталкивались, обнаруживая свои работы с чужой подписью.

У инстакрасоты две стороны медали

С одной стороны, это невыразимо прекрасные образ, которые пациенту хочется воплотить в жизнь, не жалея собственных денег и собственного тела. И часто таких пациентов приходится отговаривать от выстраданной мечты, доказывая, что эти пропорции совсем не подойдут его телу или лицу.

Опытному пластическому хирургу понятно, что пришедшая на консультацию женщина хочет соответствовать некоему стандарту красоты, и она берет за идеал свою знакомую из Инстаграма, которая этого идеала якобы достигла. Приходиться отговаривать, хотя можно было бы воспользоваться более действенным, но неблагородным способом – показать будущей пациентке ее идеал без фотошопа (все это легко ищется в интернете).

стандарты красоты

Вторая сторона медали – это инстаграм-страница пластического хирурга, на которой кроме результатов операций (не всегда подтвержденных авторством), широко рекламируется светская жизнь врача. Вот он со звездами экрана (предположительно или правда то, что они его клиенты? Мы этого не знаем). Вот он в белом пиджаке у рояля (то, что рояль этот намозолил глаза всем, кто видел рекламу отеля в центре Москвы, никого не удивляет).  Вот он в богато украшенном кабинете, где можно открыть сигарный клуб, но никак не проводить консультации пациентов.

«Красивая жизнь» пластического хирурга такая же инстакрасота, такая же лакировка действительности.

звездный хирург

За всеми предметами заемного интерьера не видно профессионализма, опыта, ответственности, усталости, наконец, без которой день не кончается. Это и есть его, пластического хирурга, повседневная жизнь.

Две стороны одной медали: безумно красивый пластический хирург в безумно красивых интерьерах, и пациентки, которые хотят воплотить в жизнь все сразу инстастандарты.

Две стороны одной медали никогда не встретятся.  Пациентка, мечтающая быть точно такой же, как вот эта фотография, и хирург, сошедший с рекламного постера, встречаются.

Результат их встречи – всеобщая бьютификация окружающей действительности, когда все красавицы красивы одинаково, и от этого только рябит в глазах, как в магазине, где на полке сразу сто Барби в розовых платьях, и невозможно  найти, увидеть, полюбить ту, которую потом всю жизнь можно будет звать «моя единственная».

2+
Поделиться