Адрес
Москва, Нахимовский пр-т 56

Диастаз. Способы коррекции

25 января 2021
Диастаз после родов

Пока ребенок не родился, врачи называют его «плод». Это слово, как никакое другое, точно определяет то, что происходит с женщиной и ребенком. Семя прорастает. Плод увеличивается в объеме, постепенно занимая все пространство живота, отодвигая в сторону внутренние органы, растягивая, раздвигая мышцы…

Сложные сплетения мышечной ткани и фасций эластичны, но все имеет свои пределы и если ткани слабые или плод крупный, происходит расхождение прямых мышц живота – диастаз.

Случается, что такое расхождение настигает и мужчин, в том случае, если они резко набирают вес, но чаще это удел женщин, выносивших ребенка. Кроме давления на мышцы, тут роль еще играет и снижение эластичности, упругости тканей, связанной в том числе и с недостаточным образованием коллагена, ведь в период беременности женщина лучшее отдает ребенку.

Как говорили наши бабушки: один ребенок — один материнский зуб. Так не только же зуб!

Не только беременность, и не только у женщин

избавиться от диастаза

Но причиной диастаза может быть не только беременность, но и неправильные силовые нагрузки во время тренировок в фитнес-зале, резкий набор веса, слабость мышечных тканей.

Неровные выпуклости и впадины на коже становятся особенно заметны после рождения ребенка. И если даже постепенно размер приходит в привычную для молодой мамы норму, и она может надеть старые джинсы, но открыть живот в брючках с низкой посадкой уже не решится.

Даже если нет ярко выраженных внешних признаков (когда кожа молодая и упругая, то она какое-то время будет скрывать дефект мышечных тканей), а есть странные ощущения в животе, изжога, отрыжка, колики, если при напряжении мышц живота они контурируются валиками, если между мышцами живота можно засунуть палец, как в норку, значит пора обратиться к врачу.

Любая мышечная слабость может привести к ущемлению колец кишечника, к смещению внутренних органов. А как ежедневные проявления – боли, запоры, икота, отрыжка, вздутие и т.д.

Гарантия – только опыт хирурга

Малкаров Марат хирург

Пациенты, для которых одинаково важны внутренние ощущения и внешний вид, все чаще за решением проблем обращаются к пластическим хирургам. Однако надо понимать, что не всякий пластический хирург готов решить вашу проблему. За его плечами должен быть многолетний опыт полостных операций. Если в его портфолио – только блефаропластика и маммопластика, вряд ли он готов к тому, чтобы ушивать мышцы живота и одновременно, при необходимости решать такие проблемы как иссечение лишней кожи на животе, жировой прослойки, формирование пупка, удаление кожи с растяжками (стриями). В зависимости от размера диастаза (от двух до восьми сантиметров по белой линии живота) хирург определяет тактику операции. Она может быть эндоскопической или открытой.

Разрез чаще показан тем пациентам, у которых действительно есть и другие дефекты передней стенки живота: растянутая слабая кожа, стрии, смещение пупка вниз или в сторону, асимметрия, большое количество жировой ткани, которое, увы, не удерживает мышцы от дальнейшего расхождения.

Во время операции хирург определяет состояние тканей, и при необходимости укрепляет ткани не только соединяющим швом, но и сетчатым эндопротезом. Это синтетическая ткань накладывается на проблемную область внутри, сквозь нее проходят, сращиваются ткани и сосуды. Таким образом на животе образуется такой прочный внутренний корсет, надежно удерживающий, фиксирующий мышцы.

Пластический хирург, владеющий методами полостных операций, одновременно профессионально оценивает и внешние эстетические дефекты, которые попутно, в процессе операции, можно устранить.

Решающий фактор

Однако для пациента в данном случае (как, собственно, и во всех остальных), решающим фактором выбора клиники должно стать следующее:

  • у клиники есть лицензия на стационарную помощь, то есть после операции пациент до выписки находится под наблюдением как пластического хирурга, так и врача- анестезиолога реаниматолога;
  • у клиники обязательно должны быть лицензия на деятельность по обороту наркотических средств и психотропных веществ. Это означает, что в клинике имеют право на общий наркоз с применением современных препаратов, и закуплены они клиникой законно, не на черном рынке;
  • в портфолио клиники собственные результаты работ пластических хирургов, а опыт работы врачей исчисляется не годами, а десятилетиями;
  • перед операцией, во время консультации врач скрупулезно собирает анамнез, назначает обследования, не принимает решения об операции без консилиума врачей и заключения профильных специалистов.

Красивый, гладкий, молодой живот важен для каждого, но жизнь, здоровье и уверенность в том, что после операции пациент вернется к своей обычной активной жизни — важнее и для него самого, и для тех врачей, который принимают ответственное решение об операции.

Автор:

Поделиться

ответим
на любой ваш вопрос

Консультация

Перезвоним вам прямо сейчас!