Доступ при эндопротезировании. Желание пациента или выбор врача?

Две темы для обсуждения перед операцией маммопластики так или иначе затрагивают все пациентки.

Первая – размер и форма груди.

Вторая – доступ при эндопротезировании.

В обсуждении первой темы равны оба голоса. И пациентки, которые наконец-то имеют возможность не зависеть от данных природой форм и объемов. И хирурга, который трезво оценивает форму грудной клетки, качество кожи на груди, состояние мышц.

маммопластика

Обсуждение второй темы возможно тоже, но решающее слово здесь должно остаться за пластическим хирургом. Хотя победить в споре с пациентками бывает с каждым днем все труднее.

Во всем виноваты маркетологи

Клиники пластической хирургии, борясь за сердца будущих пациентов, пытаются выделиться среди себе подобных некими исключительными особенностями. Маркетологи, работающие с этими клиниками, в качестве конкурентного преимущества расписывают какой-либо один из способов эндопротезирования, выдавая его за единственно верный и бесспорно лучший.

Так фармацевты могли бы продавать какие-либо таблетки всем и от всего. С таким же, примерно успехом!

Маркетинг в медицине

В медицине так не бывает. Нет единственно действенной таблетки, нет единственно правильного способа эндопротезирования, нет единственно модного размера имплантата. Это всегда вопрос не только потребности пациента, но и профессионального выбора хирурга.

Способы доступа при установке имплантата

Грудной имплантат действительно можно установить разными способами. Самый распространенный — через подгрудную складку (субмаммарный).

Он перестал устраивать некоторых пациенток после того, как им рассказали, что вот если установить имплантат через подмышки – шрама не будет.  А это просто подтасовка фактов. Шрам будет точно такой же (его внешний вид всегда будет зависеть от искусства пластического хирурга и индивидуального заживления). Только этот шрам будет в другом месте – в подмышечной впадине.  

И еще вопрос, где он виднее?  Под грудь еще не всякий заглянет, а сладко потянуться, вытянув вверх руки, уже не получится!

Установка имплантата через ареолу тоже подходит не всем. Если пациентка планирует кормить грудью или при наличии маленькой ареолы.

Способы доступа при установке имплантата

В клинике пластической хирургии «Бьюти Доктор» был “печальный опыт”, когда хирург пошел на поводу у желаний пациентки и установил ей имплантаты через подмышки. До операции у нее уже была асимметрия сосков, после операции — она увеличилась.  Не смог убедить до операции, что это будет некрасиво — дополнительно была сделана операция в области ареолы.    

Многое зависит от имплантата    

Выбор доступа при маммопластике зависит не только от формы груди, особенностей телосложения, но и от имплантата – размера, формы, материала.

Есть более гибкие образцы, есть более плотные.  Есть гладкие, а есть текстурированные.

Предусмотреть сложности при установке может только опытный хирург. Разговоры о том, что кто-то может в очень маленький разрез вложить крупный имплантат, это выход из зоны компетенции. Не проходит верблюд в игольное ушко – веками доказано!

Мода здесь неуместна

Опыт показывает, что надрезы имплантата, другие повреждения его или подлежащих тканей организма чаще всего случаются, когда хирург не соотнес форму и материал с анатомическими особенностями пациента и неправильно выбрал способ доступа. Или пошел на поводу у необоснованных желаний будущего пациента.

Увеличение груди Бытдаев З.М. до
Увеличение груди Бытдаев З.М. после

Поэтому, тем кто планирует увеличить грудь, перед маммопластикой необходимо провести   консультацию с опытным специалистом, который владеет разными способами установки имплантатов и выберет тот единственный, который будет наиболее физиологичен и безопасен для здоровья.

1+
Поделиться