Как поменялось отношение россиян к пластическим операциям в 2020 году

Отношение россиян к пластической хирургии действительно поменялось, причем в лучшую сторону — и это доказывают данные Forbes, которые, основываясь на заключениях экспертов, говорят о том, что за последние десять лет соответствующие услуги стали в разы популярнее. Да и количество людей, которые с готовностью идут на пластику, также значительно увеличилось. Всего несколько лет назад Россия уже занимала почетное двенадцатое в рейтинге стран, где делается больше всего операций по изменению внешности, а со временем эта цифра только растет — такова современная тенденция в нашей стране.

пластические операции в России

Так, шесть лет назад их проводилось около полумиллиона в год, и постепенно цифра становится все больше, причем растет скорее в геометрической прогрессии. Основная причина такой динамики — в том, что население действительно во многом изменило свое отношение к пластическим операциям. А с учетом того, что первая из них была проведена всего две сотни лет назад в Европе, переворот сознания можно расценивать как действительно значительный.

Какие операции популярны в России

Аналитики «Левада-Центра» тоже заинтересовались этим непростым вопросом и решили сделать свои выводы, для чего провели исследование, которое заключалось в опрашивании жителей страны из разных по величине населенных пунктов, что могло бы дать интересную и валидную картину по государству в целом. Целью было узнать, как опрашиваемые относятся к пластическим операциям в целом.

где сделать пластическую операцию в Москве

Результаты опросов оказались очень интересными: было выяснено, что хотя в России та же липосакция пока не стала обычным делом, как в Соединенных Штатах, но при этом отношение к пластическим манипуляциям вообще является «скорее положительным». Людей, которые ответили подобным образом — 24%. Правда, тех, кто относится к ним «скорее отрицательно» — тоже 24%, то есть показатели совершенно равные, что определенно является поводом для раздумий.

Что касается разделения по величине населенных пунктов, то наиболее очевидные результаты дали опросы жителей сельской местности.  Там резко отрицательно к хирургическому вмешательству во внешность относятся все те же 24% жителей, а вот положительно — только 4%. Зато в крупных городах, где больше людей с высшим образованием, ситуация отличается достаточно сильно: полностью позитивно к операциям по улучшению внешности отнеслись 12% горожан, а скорее положительно — 26%. В то же время скорее отрицательно к ним относятся 23% жителей больших городов, а полностью негативно — целых 35% респондентов. Таким образом, отрицательно относящихся к пластической хирургии горожан в целом более пятидесяти процентов.

Надо сказать, что вряд ли стоит удивляться тому, что в России число тех, кто настроен по отношению к пластике негативно, превышает число тех, что воспринимает ее как позитивное явление. В нашу страну такие операции пришли достаточно недавно, да и распространение клиник, которые на них специализируются, нельзя назвать активным. Число относительно лояльных граждан все еще не слишком велико, если сравнивать с теми же западными странами. Но при этом проведенные российскими экспертами опросы показали один достаточно любопытный факт, который заслуживает внимания.

ринопластика

Парадокс заключается в следующем. Специалисты «Левады-Центра» включили в опрос и вопрос о татуировках. Так вот, только 3% опрошенных сказали, что, скорее всего, набьют их себе в будущем. В то же время число тех, кто готов сделать себе пластическую операцию, составляет 11% респондентов, то есть почти в четыре раза больше, чем тех, кто готов решиться на тату, что точно заставляет задуматься о тенденциях.

Пластика ради здоровья

В целом можно сказать, что если несколько лет назад пластическая хирургия была в целом запретной темой, которую не всегда готовы были даже обсуждать, то сегодня все поменялось достаточно сильно, причем, скорее, в позитивном отношении. Социум, наконец, принял мысль о том, что целью пластических операций является не только создание и поддержание красоты, но и здоровье людей. Все больше респондентов понимают, что это правильный путь для людей со сложными дефектами внешности, а не просто прихоть тех, кому некуда девать деньги.

3+
Поделиться