Адрес
Москва, Нахимовский пр-т 56

Nanofat — победа над артрозом.

18 мая 2022

Артроз – это хроническое заболевание, которое вследствие механических нагрузок и/или нарушения обменных процессов, приводит к постепенному изнашиванию и разрушению хрящевой ткани. Состояние проявляется умеренными или выраженными болями, скованностью движений по утрам, вплоть до ограничения подвижности и значимыми функциональными нарушениями.

Тяжесть клинических проявлений зависит от стадии заболевания. При этом вплоть до тяжелого необратимого повреждения сустава, когда помочь может только протезирование, симптомы могут быть вполне терпимыми. В этой связи, очень важно обратиться к специалисту своевременно.

Существует множество методов лечения пациентов с артрозами, которые можно разделить на консервативные/малоинвазивные и хирургические. Как уже было сказано ранее, хирургический метод (замена сустава) применяется на поздних стадиях артроза, когда хрящевая и костная ткань деформированы. Если говорить о замене крупных суставов (коленный, тазобедренный), которые наиболее часто подвергаются артрозу, то это большая операция с длительным периодом восстановления, возможными осложнениями, вплоть до повторного протезирования.

Следовательно, лучше предотвратить развитие артроза. Как и любая болезнь, артроз должен лечиться комплексно, с привлечением специалистов различного профиля (травматолог, терапевт, ревматолог, терапевт и т.д.). В первую очередь усилия должны быть направлены на устранение причины артроза (снижение массы тела, нормализация обменных процессов, правильное дозирование физических нагрузок и двигательной активности). Параллельно может проводиться физиотерапия, ЛФК, ударно волновая терапия и другие аппаратные методы.

Важным компонентом лечения являются внутрисуставные инъекции, которые служат для уменьшения воспаления, уменьшения трения суставных поверхностей и стимуляции процессов регенерации. Для уменьшения воспаления используются инъекции гормональных препаратов. Данный метод приводит к временному облегчению, однако не способствует регенерации, а при постоянном применении может ускорять разрушение суставных хрящей.

Другим материалом, часто используемым для внутрисуставного введения, являются препараты на основе гиалуроновой кислоты. По сути, они являются лубрикантами, то есть смазкой для улучшения скольжения суставных поверхностей друг относительно друга. В результате, не только уменьшаются болевые ощущения и увеличивается объем движений в поврежденном суставе, но и замедляется изнашивание хряща.

Инновационные превентивные методы основываются на принципах регенеративной медицины. Они направлены не только на снятие текущих симптомов, но и на восстановление хряща. Наиболее широко для внутрисуставного введения из материалов, обладающих регенераторным потенциалом, используется богатая тромбоцитами плазма (platelet rich plasma/PRP). PRP вызывает мощный стимулирующий эффект на поврежденные ткани, приводя к облегчению симптомов артроза. Однако, если регенераторные возможности тканей истощены, то стимулирующий эффект данного продукта ограничен.

Наиболее выраженным регенераторным потенциалом обладают клеточные продукты (СВФ, ММСК), эффективность которых для лечения остеоартроза уже доказана в ряде научных исследований. Помимо стимуляции поврежденных тканей, регенераторные клетки могут частично замещать дефекты внутри сустава за счет способности дифференцироваться (преобразовываться) в зрелые хрящевые и костные клетки. Однако, применение чистых клеточных продуктов в настоящее время ограничено в широкой клинической практике, в связи со сложностью (длительность и затратность) их выделения и регуляторными ограничениями.

Как известно, жировая ткань является наиболее богатым и удобным источником регенераторных клеток у взрослого человека. Кроме того, существует механический способ получения материала, обладающего сравнимым с СВФ регенераторным потенциалом. Эмульгированный жировой трансплантат (нанофэт) может быть получен в результате быстрой механической обработки (в течение 5 минут) непосредственно в операционной сразу же после липосакции и инъекционно введен в полость сустава.

Следует отметить, что помимо относительной простоты и быстроты получения, нанофэт обладает еще одним преимуществом перед чистыми клеточными препаратами – он дополнительно содержит жировую эмульсию, оказывающую лубракационный эффект. Таким образом, нанофэт является оптимальным продуктом для внутрисуставного введения при лечении артрозов, поскольку объединяет все необходимые для лечения артрозов биологические эффекты (противовоспалительный, лубрикационный и регенераторный).

Безопасность эффективность метода показана в клиническом исследовании, проведенном докторами нашей клиники. Процедура выполняется по запатентованной методике (патент на изобретение № 2700974) под местной анестезией в условиях дневного стационара, заключается в минилипосации (требуется небольшой объем 10-15 мл), подготовке и введении продукта в полость сустава. Длительность процедуры составляет около 30 минут, после чего пациент наблюдается в течение 1-2 часов в клинике и далее отпускается домой.

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ УСЛУГИ

Автор:

Васильев Вячеслав Сергеевич

Ведущий пластический хирург в области эстетической, реконструктивной и регенеративной хирургии, специалист по липофилингу, кандидат медицинских наук.

Поделиться

ответим
на любой ваш вопрос

Консультация

Перезвоним вам прямо сейчас!