Адрес
Москва, Нахимовский пр-т 56

Новый подход к лечению хронических ран.

06 мая 2022

Хронические раны являются распространенным заболеванием, встречаясь у каждого сотого жителя планеты. Абсолютное число людей с незаживающими язвами исчисляется миллионами. Наличие незаживающего дефекта является изнуряющим состоянием, существенно снижая качество жизни и ограничивая социальную активность. Присутствие язвы нередко сопровождается болевыми ощущениями и необходимостью постоянных перевязок.

Термин «хроническая рана» подразумевает наличие раны, в которой не наблюдаются признаки заживления в течение трех и более месяцев, несмотря на адекватное лечение, и вбирает в себя широкий спектр заболеваний, которые могут приводить к развитию незаживающего дефекта. Наиболее частыми типами длительно незаживающих язв являются диабетические, венозные, нейропатические, постлучевые и пролежни. Кроме того, сопутствующие аутоиммунные заболевания, а также состояния, связанные с иммунодепрессией, могут существенно влиять на скорость заживления, а соответственно и на прогноз. Зачастую хронические раны имеют смешанное происхождение.

Лечение пациентов с хроническими ранами представляет сложную медицинскую проблему, поскольку должно учитывать воздействие на причины возникновения дефекта и локальную терапию. Таким образом, на том или ином этапе лечения может потребоваться участие терапевта, эндокринолога, ревматолога, флеболога, сосудистого хирурга, гнойного хирурга, онколога, радиолога. Вместе с тем, даже при условии комплексного адекватного подхода, далеко не во всех случаях удается достичь полного заживления. Кроме того, для большинства хронических ран характерен достаточно высокий риск развития рецидива – от 23 до 90% в зависимости от происхождения раны.

Недостаточная эффективность традиционных подходов может объясняться тем, что на фоне длительно существующего воспаления и трофических нарушений происходят необратимые местные нарушения в тканях, окружающих рану. При этом, даже устранение причины и локальная терапия не обеспечивает полноценное восстановление этих тканей.

В связи с этим был разработан новый подход к лечению пациентов с хроническим ранами, основанный на принципах регенеративной хирургии. Он заключался в инъекционном введении собственной жировой ткани пациента, полученной путем липосакции, в окружающие раневой дефект ткани. Данная процедура обеспечивает их регенерацию всей толщи поврежденных мягких тканей, существенно ускоряя сроки заживления и снижая риск развития рецидива. Кроме того, процедура является безопасной и малоинвазивной, выполняется через небольшие проколы и проводится в условиях дневного стационара под легким медикаментозным сном или местной анестезией.

Биологические эффекты инъекций жировой ткани (стимуляция раневого заживления, стимуляция роста сосудов, уменьшение фиброза и др.) основаны на том, что в ней содержится большое количество регенераторных клеток, в том числе мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток (ММСК). Их присутствие в жире было открыто P. Zuk с соавторами в 2001 году, после чего жировая ткань стала рассматриваться как наиболее удобный источник регенераторных клеток у взрослого человека.

В ряде клинических исследований была продемонстрирована высокая эффективность данного подхода для лечения пациентов с хроническими ранами. На основании данных исследования, организованного докторами нашей клиники, при использовании инъекций собственной жировой ткани, полного заживления ран, устойчивых к традиционным методам лечения, удалось достичь в 95% случаев. При этом, в оставшихся 5% случаев был достигнут существенный прогресс в виде сокращения размеров раны на 60-80%.

Наиболее упорными к лечению были пациенты с выраженной сопутствующей патологией (сахарный диабет, ревматоидный артрит) и наблюдались у пациентов с венозными язвами. Наилучшие результаты были получены при диабетических и постлучевых ранах, где полного заживления удалось достичь во всех случаях. В группе лучевых язв рецидивы не наблюдались. При диабетических ранах рецидивы были зарегистрированы в 5% случаев. Полное заживление рецидивных язв было достигнуто у всех пациентов при помощи повторной процедуры инъекционного введения собственной жировой ткани.

Таким образом, инъекционная трансплантация собственной жировой ткани существенно улучшает результаты лечения пациентов с хроническими ранами различного происхождения. Однако, данный метод должен применяться только в составе комплексной терапии.

Автор:

Васильев Вячеслав Сергеевич

Ведущий пластический хирург в области эстетической, реконструктивной и регенеративной хирургии, специалист по липофилингу, кандидат медицинских наук.

Поделиться

ответим
на любой ваш вопрос

Консультация

Перезвоним вам прямо сейчас!