Пластическая хирургия и эпидемия коронавируса

Клиники пластической хирургии, также как и вся медицина, пережили тяжелые дни, которые войдут в историю как дни COVID-19.  Врачи, которые по специальности своей должны были работать с инфицированными больными, были в самом эпицентре эпидемии.

Пластическая хирургия и эпидемия коронавируса

Клиника пластической хирургии «Бьюти Доктор» также на эти дни лишилась одного из своих анестезиологов-реаниматологов, он работал с инфицированными пациентами в госпитале.

Но клиника продолжала оказывать плановые услуги, потому что в Указе Президента от 2 апреля медицинские организации были в списке тех, кто не закрывался.

Клиника перестроила свою деятельность в соответствии с «Алгоритмом работы клиники пластической хирургии в условиях эпидемии новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2»

утвержденным Российским обществом пластических, реконструктивных и эстетических хирургов.

Причин закрываться не было. Но при этом несмотря на то, что в клинике и в «мирное время» строго соблюдался санэпидрежим и алгоритм приема пациентов, теперь на эти процессы было обращено особое внимание.

Санэпидрежим как неуклонное правило

Начнем с санэпидрежима: обеззараживание воздуха, дезинфекция и стерилизация медицинских изделий, дезинфицирование поверхностей, и все остальное, что необходимо было реализовать, делалось строго по инструкциям. Дезинфицирующие средства с вирулицидной активностью – обычная норма для клиники пластической хирургии, поскольку тут работает система предотвращения ВБИ (внутрибольничной инфекции). И медицинский персонал всегда обращал внимание на тщательную дезинфекцию.

Клиника пластической хирургии «Бьюти Доктор»

Контроль за состоянием персонала

Сотрудники, приходя на работу, должны были замерить температуру тела, записать в журнал здоровья данные о своем состоянии под контролем главной медсестры. Как только появились тесты на коронавирус, все медработники обязаны были их сдать. И результаты тестов — отрицательные. То есть заболевших или носителей инфекции в клинике на сегодня нет.

Клиника пластической хирургии «Бьюти Доктор»

Как использовать вынужденный отпуск с пользой для себя

В дни эпидемии желающих сделать пластическую операцию не убавилось. Многие публичные лица рассматривали вынужденную изоляцию как возможность позволить себе то, о чем давно мечтали, пластическую операцию.

Все сложилось: желание и свободное время пациента, готовность клиники принять их на консультацию и, в дальнейшем, на операцию.

Изменился, пожалуй, только алгоритм приема пациента: в сторону особого внимания к тщательному сбору эпидемиологического анамнеза, контролю за сроками действия результатов исследования, подписанию информированного согласия и т. д.

По сути, для клиники, в которой и ранее все правила оказания медицинской помощи были обязательны к исполнению, в период эпидемии оставалось внедрить особые условия:

  • ношение маски и перчаток для сотрудников в течение всего дня, для пациентов при нахождении в клинике в общественных зонах;
  • соблюдение социальной дистанции;
  • термометрия на входе.

И особое внимательное к симптомам ОРВИ у пациентов от первичной консультации до завершения реабилитационного периода.

На что нужно обратить внимание при выборе клиники

Клиника пластической хирургии «Бьюти Доктор», которая прошла через период распространения угрозы новой коронавирусной инфекции без физических и репутационных потерь, советует пациентам, при выборе организации для оказания услуг эстетической медицины, обращать внимание именно на медицинскую составляющую – чистоту, эргономику кабинетов, простор общественных зон, свежесть воздуха, комфорт не в ущерб санитарным правилам.

Клиника пластической хирургии «Бьюти Доктор»

Но все это будет идти на пользу пациентам только при наличии в клинике лицензии на пластическую хирургию в стационарных условиях, присутствии в штате сертифицированных пластических хирургов и анестезиологов-реаниматологов, оснащении операционной качественным и надежным оборудованием и заключении договора на оказание медицинских услуг.

3+
Поделиться