Адрес
Москва, Нахимовский пр-т 56

Подсел на пластику. По чьей вине?

01 июля 2020

«Подсел на пластику» …  Наверное, многие уже слышали это выражение, и слышали также в реплике нескрываемое удивление и даже неприятие самого факта.

Но сначала нам надо разделить пациентов на группы.

Есть те, кто, обсудив с пластическим хирургом свои проблемы, наметил план изменений, и, если они невозможны по медицинским показаниям или в силу различия в технологиях в рамках одной симультанной операции, поэтапно, шаг за шагом идет к цели.

И есть другая группа. Это пациенты, которые, начав экспериментировать со своей внешностью, уже не могут остановиться. Операция за операцией следуют на минимально коротких промежутках, словно человек убегает сам от себя и все никак не может убежать окончательно.

зависимость от пластических операций

Дисморфофобия — бегство от себя               

Психологи называют это дисморфофобией – расстройством, связанным с неприятием себя, в частности, своей внешности. Слово стало расхожим, его часто применяют и в отношении тех, кто «подсел на пластику».

Чем же бывает вызвано такое расстройство и такое категорическое желание изменить себя до неузнаваемости у вполне здоровых людей?

Во-первых, диктатом внешних стандартов, которые окружают повсюду:

Манекены в магазинах, где 40 размер блузки уже рассматривается как преступление против личности.

Снимки в инстаграме, которые если что и демонстрируют, то только владение фоторедактором.

Советы псевдоспециалистов, которые хотят заработать на внешности потребителя.

Дисморфофобия и пластические операции

Маньяк-пациент и маньяк-хирург

Есть такие и среди пластических хирургов. Они на каждого пациента смотрят как на неудачное творение бога, которое еще можно спасти.

Встречи с такими хирургами обычно заканчиваются печально для пациентов. Они становятся зависимыми от представлений врача о стандарте красоты и идут на одну операцию за другой, достигая полной «бьютификации». Именно так настоящие профессионалы называют операции, направленные на доведение внешности человека до стандарта, принятого в гламурном мире фотошопа.

Можно сказать, не повезло. Пациенту с маниакальным вниманием к внешности встретился пластический хирург, тоже маньяк. Он держит пациента на крючке, закладывает ему в голову сомнения в нормальности всех буквально частей тела, дает надежду на то, что все можно исправить, стоит только лечь на операционный стол. Такой пластический хирург эксплуатирует то, что всегда считалось фундаментом медицинской этики – доверие пациента к лечащему врачу.

Узнать врача, который подсаживает на пластику нетрудно. Он не тратит время на разговор с пациентом, а сразу с порога объявляет, какие недостатки бросаются в глаза и как их можно исправить. Он безапелляционен в своих суждениях и сам решает, какой размер груди должен быть у этой женщины, а какая форма носа у этого мужчины. Он не интересуется состоянием здоровья и особенностями организма, считая, что все в его руках. И главное, он не сомневается в том, что он прав!

консультация у пластического хирурга

Жертвы дисморфофобии

В клинику «Бьюти Доктор» приходят жертвы таких хирургов.

Молодая женщина после родов обращается к врачу с просьбой сделать маммопластику. Ей было бы достаточно имплантатов небольшого размера. Но доктор же видит по-своему, и он проводит операцию, в которой подтягивает грудные мышцы, выравнивает ареолы, увеличивает грудь на несколько размеров от исходного. И перед нами “Франкенштейн”, с несимметричным, выдающемся вперед бюстом почти под шеей и грубыми рубцами на теле! А главное, эта пациентка собирается делать операции и дальше, потому что считает, что каждая следующая пойдет на пользу, улучшит ее внешность. Потому что доктор убедил ее в этом.

Врач, которому пациент доверяет свою жизнь и здоровье, должен видеть дальше кончика скальпеля. Его задача оценить тот эстетический недостаток, который волнует пациента и соразмерять эффект и пользу.

Вот еще одна жертва экспериментатора: молодой парень, сделавший себе тоннели в ушах и губе. А что? Захотел! И хирург пошел ему навстречу. Но вот парень заканчивает МГИМО, и его не берут на дипломатическую службу с такой экзотической внешностью.

А вот еще девушка, которая сделала себе уши как у орка – остроконечные. А еще приходят «эльфы», настаивающие на широком вырезе губ и круглых глазах.   

модификация внешности уши

Бесконечно полировать свою внешность

Но это уже граница нормы, чаще все-таки «подсевшие на пластику» от операции к операции полируют свою внешность: нос все тоньше и тоньше, грудь все выше и больше, талия после изъятия ребер становится высокой и непомерно тонкой, новый подбородок формируется с помощью полимеров. Потом наступит пора имплантатов в икры, в ягодицы, потом формирование псевдомышц из собственной жировой ткани…

«Подсевшие на пластику» не останавливаются в своем стремлении к совершенству. И в каждом бегстве от самого себя есть провожатый, врач, который забыл, что пластическая хирургия – это большая медицина, что каждое чрезмерное воздействие вредно организму, что между пользой и вредом есть грань, и она проходит там, где врач понимает свою ответственность.

Как избежать зависимости от пластических операций

Что же из этого следует?

Обращайтесь к пластическим хирургам, которые проведут профессиональную консультацию и обсудят с вами вашу проблему во всех аспектах.

Как избежать зависимости от пластических операций

Доверяйте врачам, которые кроме преимуществ пластической операции расскажут вам о возможных осложнениях, о побочных эффектах, о серьезной реабилитации.

Не торопитесь изменить себя до неузнаваемости, отнеситесь к себе бережно и планируйте пластические операции в клиниках, где врач сначала сто раз отмерит, и только потом – отрежет. Если это действительно необходимо!

Автор:

Поделиться

ответим
на любой ваш вопрос

Консультация

Перезвоним вам прямо сейчас!