Подтяжка лица без операции

Кожа и подкожно-жировая клетчатка в области лица раньше других предают человека — стареют под влиянием различных факторов (солнца, холода, земного тяготения и т.д.), ползут вниз, потому что нет на лице для мышц щеки прочных связок, удерживающих птоз, и главное — именно лицо не спрячешь от взоров, не скроешь птоз и морщины под гримом.

Поэтому когда лицо начинает сдавать (и большинство из нас хорошо помнит, как это вдруг становится беспощадно видно в зеркале), мы начинаем задумываться о способах коррекции.

На ум приходит подтяжка лица. И это понятно логически: опустилось — надо подтянуть. Но стараниями маркетологов от косметологии эта честная хирургическая работа — подтяжка лица — превратилась в сомнительную акцию за счет присоединения всего только одного слова «безоперационная».

Безоперационная подтяжка лица. Придумано гениально тем, кто чуял, что пациент умом понимает — нужна подтяжка, а сердцем боится — операция все-таки…

И вот на рынке одна за другой появляются безоперационные подтяжки лица, так называемые альтернативные методы.

Десять лет назад триумфально прогремел RF-лифтинг, потом фракционный фототермолиз, теперь мезонити. Все эти методы тем или другим способом пытаются уменьшить кожный лоскут, подтянуть его, вернуть ему эластичность. Однако, как показало время, результаты недолговременны и спорны. Более того, проходит год-два после появления как панацеи, и вот уже сами создатели начинают говорить, что метод лучше действует в программе, в которую включены и другие косметологические процедуры, совокупно работающие на результат.

На самом деле оперативной подтяжке лица нет альтернативы — то, что надо отрезать, лучше отрезать. Вопрос в другом, могут ли быть среди хирургических методов такие, которые на некоторое время отсрочат подтяжку лица, отодвинут наступление птоза тканей?

Да, такие способы есть, это лазерная липосакция и лазерная подтяжка лица.

— И это хирургические операции, — твердо говорит в интервью главный врач клиники «Бьюти Доктор», кандидат медицинских наук, пластический хирург Александр Павлович Дудник.

Только это не должно пугать пациента. На самом деле, хирургический — это означает, что метод применяется в операционной, под контролем врача-анестезиолога, бригадой специалистов. И такой метод может быть не более травматичен, чем такая процедура, как установка мезонитей подкожно, которой почему-то пациенты не боятся.

Лазерная подтяжка лица часто связана и с лазерной липосакцией, поскольку птоз тканей у многих женщин начинается как раз с момента увеличения жировой ткани под кожей лица. Под тяжестью этой ткани лицо и «ползет» вниз.

Иссекать эти жировые ткани нельзя — останутся шрамы, химический липолиз приведет к неравномерному удалению тканей — лицо пойдет буграми, фракционный фототермолиз и родственные ему методы изменяют структуру ткани и создают мелкие фиброзные узлы, мезонити держат лицо очень непродолжительное время и грозят осложнениями…

Метод, которым удалялся подкожный жир в области лица и шеи был найдет давно и широко используется в мире — это липосакция, то есть разжижение ткани и вывод ее через небольшое отверстие с помощью вакуумного отсоса. Но эта операция не решала вопроса подтяжки кожи. Она так же провисала, а в «пустой карман» опять начинал скапливаться жир.

Проблему решает лазер. Его возможности работать внутри, подкожно, обрабатывать достаточно большие участки тела были использованы в лазерной подтяжке лица.

Сначала с помощью традиционной липосакции жир на щеках и в области подбородка удаляется, потом через то же отверстие под кожу вводится гибкий световод, и пластический хирург начинает тщательно обрабатывать дерму изнутри, проходя миллиметр за миллиметром и создавая так называемый контролируемый ожог.

Если вы когда-нибудь обжигали руку, то видели, как на месте волдыря потом постепенно нарастает тонкая и розовая, очень молодая кожа. Мы можем наблюдать процесс регенерации клеток в масштабе реального времени. То же происходит и изнутри, когда подкожно-жировая клетчатка и нижние слои дермы вынужденно включаются в процесс регенерации. И подтянутая изнутри кожа сразу после операции создает новый овал (пациент увидит его через несколько дней, когда спадут отеки).

Когда в нашей клинике «Бьюти Доктор» проходит эта операция, пациентки, спустя несколько дней, глядя на себя в зеркало, говорят, что вспомнили свое прежнее лицо — не квадратное за счет тяжелых брылей, а с нежным естественным овалом. Так что теперь есть альтернатива аппаратным и нитевым методам подтяжки лица – это лазерная липосакция или лазерная подтяжка.

Выбор за Вами!