Подтяжка лица. Главное в методике антивозрастной хирургии

Подтяжка лица. Главное в методике антивозрастной хирургии

Был бы на лбу гвоздик. Вешали бы лицо на петельке. И никакого птоза.

Но притяжение земли неумолимо, под его действием растягиваются живые ткани – слабеют фасции, атрофируются мышцы, сползает вниз кожа. Хочется поднять лицо, закрепить его как-то, чтобы не было этого оплывающего, как свеча в феврале, овала.

Еще десятилетие-другое назад считалось, что хирургическая подтяжка кожи позволит улучшить положение. Но женщин, которые делали эту операцию, наметанный взгляд сразу выхватывал из толпы. Резиновые лица, стянутая кожа, широкая щель рта, уходящая кончиками к ушам…

Утянуть кожу несложно. Она великолепно препарируется, легко иссекается и подшивается в височной части или за ушной раковиной. Но мышцы остаются неподвижны, черты лица неестественны, внешние уголки глаз растянуты, кажется, женщина все время смотрит, что у нее за ухом.

Надежды хорошо продаются

Надежды хорошо продаются

И тут на сцену выходит косметология, предлагая целый арсенал средств, которые без скальпеля обещают убрать признаки старения. В руках у врача-косметолога либо шприц с филлером, либо аппарат, якобы сокращающий кожу. В первом случае лицо просто поддувают изнутри гелем, оно становится больше, шире (в инстаграме называется «пряник»), но не моложе, отнюдь. Во втором, кожу и подкожно-жировую клетчатку травмируют таким образом, чтобы на месте поверхностных тканей образовалась плотная коллагеновая пленка. Старшее поколение вспомнит ужас прежних лет – Фантомаса. Но у того, надо сказать, еще и с цветом лица были проблемы. Он был серо-зеленоватый. Тут даже косметологи не помогут, хотя, надо признать, качество кожи, цвет, тургор (именно кожи) – это действительно подвластно современной косметологии.

Играя на страхе перед скальпелем, косметология продает несбыточные надежды.

Косметологические нити, в том числе жидкие (особая история обмана), которые якобы создают фиброзную сетку на лице и удерживают от птоза, несостоятельны, потому что эта сетка ни на чем не держится. Мы же помним, гвоздика-то нет!

Аппаратные методы изменяют структуру ткани, превращая ее в коллагеновую маску. Филлеры надувают лицо как мяч. Естественная молодость не возвращается.

Подтяжка кожи не спасает. Косметология — тоже

И пока в первые десятилетия нового века все надежды возлагались на так называемые безоперационные методы (надежды не оправдались, к сожалению), пластические хирурги открывали для себя возможность работать с поверхностным мышечным слоем и апоневрозом (то есть фасциальной, коллагеновой сеткой, которая, собственно, и держит лицо на плотных связках, прикрепленных к кости). Врачи не питали особых надежд на возможность самостоятельного сокращения этих тканей (для этого хирурги слишком долго изучают анатомию!), но понимали, что если работать на этих слоях, то можно иссекать и утягивать именно их, подшивать и сохранять мимику, черты лица.

Сегодня большинство пластических операций направлены не на изменение внешности, а на возвращение внешнего вида на десять-пятнадцать лет назад. Это стало доступно благодаря подтяжке лица методом smas-лифтинга

Но тут же аппаратная косметология предлагает безоперационный smas-лифтинг, возможность аппаратным методов коагулировать подкожные ткани и сокращать их. И снова мы видим резиновые лица, словно обожженные в одной гончарной печи каким-то мастером-маньяком.

Длительность результата – вот критерий качества

Длительность результата

И у косметологических методов есть еще один общий недостаток – они недолговечны.

Между тем профессионально сделанная подтяжка лица позволяет вернуться к молодому овалу, сохранить разрез глаз и форму губ, не деформировать форму носа, что тоже происходит при косметологических способах «омоложения». И главное, результат держится от пяти до пятнадцати лет. Длительность, кстати, зависит не только от мастерства хирурга, но и от того, как пациент относится к своей внешности. Стоит вернуться к вредным привычкам, резко набирать вес и потом также резко сбрасывать, перестать ухаживать за кожей лица (за этим, однозначно к косметологу!), время эффекта может значительно сократиться.

2+
Поделиться