Важность консультации с пластическим хирургом

Многие считают, что вопрос о пластической операции решен в ту минуту, когда они сказали свое «да» пластическому хирургу.

И они ошибаются.

Решение об операции всегда принимает сам пластический хирург, и делает это на основании проведенных исследований, консультаций, тщательно проанализировав все пожелания своего будущего пациента и оценив их конструктивное зерно.

И тогда наступает момент оформления документов. Не стоит считать его пустой формальностью. Подписание информированного согласия и договора на оказание медицинских услуг — это доказательство того, что клиника пластической хирургии берет на себя ответственность за результат и правильно это делать уже перед консультацией (консультация – это медицинская услуга!).

Вспоминается история трехлетней давности, когда по ток-шоу на разных канал ходила так называемая жертва пластических операций — в темных очках и с длинной челкой, прикрывающей верхнюю часть лица. Она рассказывала, как ее «изуродовал пластический хирург». Подробности же повергали в шок: дама приняла предложение онколога из районной поликлиники, и он сделал ей блефаропластику в процедурном кабинете одного из подмосковных санаториев! Это, конечно, пограничный случай. Но и в норме не все пациенты знают о том, что клиника пластической хирургии обязана оформить с ним все проговоренные соглашения на бумаге.

О том, как правильно строятся отношения хирурга и пациента, мы спросили у главного врача клиники пластической хирургии Beauty Doctor, кандидата медицинских наук, пластического хирурга Александра Павловича Дудника.

Пластическая хирургия, как и любая другая отрасль медицины, подчиняется общим законам. Пациенты глубоко заблуждаются, считая, что лучшая клиника это та, в которой дизайн интерьеров как в дорогих отелях, а персонал только улыбается и говорит комплименты.

Не красота обстановки делает операцию в клинике пластической хирургии безопасной и качественной, а квалифицированный персонал — от хирурга до санитарки, надежная анестезиологическая аппаратура и ответственность за пациента, которая выражается, в первую очередь, в цивилизованных отношениях.

Цивилизованными же их делает определенный регламент, то есть устоявшиеся и признанные медицинским сообществом правила.

Первое — это обязательная консультация, во время которой решается вопрос об операции. И если он решен положительно, то в нашей клинике с пациентом подписывается два обязательных документа. Кстати, они обязательны и для других клиник, поскольку утверждены постановлением Правительства и приказами Минздрава.

Главный документ — это договор на оказание медицинской услуги, в котором обязательно указывается название операции и сроки ее выполнения, а также стоимость.

В договоре об оказании медицинской услуги есть обязательные пункты.

Так, оговаривается право пластического хирурга отказать в операции, если он обнаружил противопоказания по состоянию здоровья, и обязанность пациента соблюдать определенный режим до полного восстановления.

Эти пункты внесены в договор в интересах пациента, который увлечен перспективами изменения внешности, но не думает о последствиях операции и готов идти на любые жертвы ради красоты. Хорошему пластическому хирургу эти жертвы не нужны, ему нужен гарантированный положительный результат с длительным эффектом. И, на самом деле, именно тут интересы врача и пациента абсолютно совпадают!

Также обязательным пунктом договора должна стать конфиденциальность. Пластический хирург обязан хранить врачебную тайну. В профессиональном сообществе всегда вызывает недоумение стремление некоторых пластических хирургов сделать себе репутацию на рассказах о звездных клиентах.

Мастерство «лучшего» пластического хирурга заключается в том, что у него в активе сложные операции, а не в том, каков социальный статус его пациента.

Пациенту надо обратить внимание на то, есть ли в договоре абзац, посвященные способам решения конфликта интересов. В самом деле, пластическая хирургия часто оказывается в зоне судебных разбирательств. Тут роль играет много факторов — от неоправданных ожиданий до непрофессионализма врачей. Однако даже те клиники пластической хирургии и косметологии, которые не обещают своим будущим пациентам невозможного и отвечают за квалификацию специалистов, должны указать в договоре, что конфликты решаются путем переговоров, а в том случае, если понимание не достигнуто, в порядке, установленном законами страны.

Но, кроме договора об оказании медицинской услуги, пациенту дается на подпись информированное согласие. Лучшие клиники пластической хирургии Москвы имеют типовой образец, расширенный за счет информации о конкретной пластической операции, которая показана пациенту.

Пластическая операция, конечно же, отличается от любого иного медицинского вмешательства тем, что при ее проведении учитываются пожелания пациента, чего в других случаях не предусматривается. Странно представить, что общий хирург спросит у пациента, сколько сантиметров аппендикса ему отрезать, а вот в пластической хирургии разумное желание имеет значение. Поэтому все нюансы будущего вмешательства в лучших клиниках пластической хирургии обговариваются во время предоперационных консультаций, а намерения сторон фиксируются документально.

И это еще один показатель того, что и клинике, и пластическому хирургу можно безоговорочно доверять!