Адрес
Москва, Нахимовский пр-т 56

Варикоз. Каким бывает. Чем угрожает. Способы лечения

18 января 2021
Варикоз. Каким бывает. Чем угрожает. Способы лечения

Есть у человека болезни, которые подкрадываются к нему незаметно. Варикоз – одна из них.

Сначала это просто усталость, тяжесть в ногах, отеки, потом тянущие боли, потом уплотнения и выбухание вен. И вот уже ноги, как старый дом плющом, увиты синими венами.

Болезни вен только в самом начале не видны глазу. Однако если при первых признаках тяжести в ногах, отечности, обратиться к врачу, проблему можно решить профилактическими мерами или же медикаментозно.

Кто лечит вены?

Соболева Полина Флеболог, лечение варикоза

И первый вопрос, который задает себе человек – к какому врачу обратиться?

Специалист, занимающийся профилактикой и лечением варикоза – флеболог. Это врач-хирург, прошедший специальное тематическое усовершенствование по флебологии, отрасли медицины изучающей болезни вен. Однако в его арсенале как хирургические, так и терапевтические методы. Все будет зависеть от степени поражения вен.

Кто чаще обращается к флебологам? Женщины.

Потому что, во-первых, отягощающим обстоятельством становится беременность. Многие связывают первые проявления варикоза именно с беременностью, когда отечность возрастает, вес тела увеличивается, а подвижность ограничена.

Во-вторых, у женщин в платьях и юбках, прозрачных колготках ноги открыты, и всегда найдется в коллективе доброжелательница, которая посетует на синюю сетку вен на ногах у подруги, и напомнит, как ты раньше «гарцевала» в шортиках.

Мужчины держатся до последнего, может быть, считая, что раз под брюками не видно, значит и нет… Но и у них наступает момент, когда они понимают, что без врача – дальше невозможно.

Под контролем УЗИ

Полина Юрьевна лучший флеболог

Важным этапом начала лечения в последние годы стала УЗИ-диагностика. Но тут есть нюанс… Важно, чтобы методом ультразвукового исследования владел сам врач-флеболог. Это позволит ему рассмотреть вены в разных проекциях и уже определить стратегию лечения. А кроме того, и в дальнейшем вести пациента под точным контролем УЗИ.

Начальный этап – это всегда профилактика. При первых же признаках варикоза, о которых мы писали ранее, врач-флеболог может назначить ношение компрессионного белья – чулок, гольфов. Их, конечно, можно купить и без врача в магазине ортопедии, но будут ли они иметь лечебный эффект, если их вам не подобрал по размеру и плотности специалист?

В случае, если вены уже поражены, и профилактика вкупе с медикаментозным лечением не принесла эффекта, у врача-флеболога в арсенале есть склеротерапия.

Как «склеивают» вену?

В поверхностную вену специальной иглой вводятся препараты, склеивающие поврежденный участок. Он выключается из кровотока, но кровоснабжение не прекращается, в тканях организма много мелких и крупных сосудов, которые компенсируют потерю одно «русла», как это делают и малые реки, ручейки, протоки в природе. Процедура недолгая – длится 10-15 минут. Больше времени занимает сбор анамнеза, профилактические мероприятия и рекомендации, в том числе, и по подбору компрессионного белья. Но все это важные звенья работы, без которых трудно себе представить опытного флеболога. Он все-таки не сантехник, который пришел, трубу перекрыл и удалился.

В некоторых случаях достаточно от одной до пяти процедур склеротерапии, чтобы решить проблемы.

Пенная вечеринка у флеболога

Но иногда возникает необходимость в более эффективных методах. Один из них Foam-Form склеротерапия. Можно перевести с английского как «пенная» склеротерапия. Флеболог вводит в вену склерозант, который представляет из себя мелкодисперсную пену, которая перекрывает проток и застывает. Преимущество этого метода в том, что небольшое количество склерозанта раскрывается под давлением в вене и, не повреждая стенки, аккуратно укупоривает проблемную зону.

Метод и способ лечения – всегда выбор врача, а не пациента, поскольку флеболог обладает специфическими знаниями, позволяющим не только поставить диагноз, но и точно определить степень поражения вен.

При необходимости флеболог может назначить внутрисосудистую лазерную коагуляцию вен. Ее уже можно было бы назвать операцией, но длительностью это вмешательство — всего сорок минут, а после него пациент может спокойно ехать домой.

Однако в клинике «Бьюти Доктор» пациентам, перенесшим внутрисосудистую лазерную коагуляцию, обычно предлагают отдохнуть в палате. Только после того, как врач оценит общее состояние, пациент может покинуть клинику. Да и куда торопиться, если есть возможность побыть под наблюдением внимательных и заботливых специалистов?

Как выбрать клинику и флеболога?

При выборе клиники, в которую можно обратиться с проблемами в области вен, необходимо учитывать следующие факторы:

Наличие лицензии на хирургию и УЗИ -диагностику, и специалистов соответствующего профиля в штате.

Наличие в штате специалистов, владеющих всеми методами лечения варикоза, чтобы врач выбирал не то, что умеет, а то, что показано при конкретном состоянии вен пациента

Возможность сразу с врачом-флебологом подобрать компрессионное белье

Настроенность врача не только на лечение, но и на профилактическую работу с пациентом. Такой специалист обязательно назначит время повторного приема, чтобы увидеть и оценить результат, напомнит о необходимости раз в год приходить на профилактический осмотр, расскажет о возможных физических нагрузках, ограничениях в режиме, распишет при необходимости прием препаратов. И будет настроен позитивно, потому что точно знает, пациенту можно помочь!

Автор:

Поделиться

ответим
на любой ваш вопрос

Консультация

Перезвоним вам прямо сейчас!