Взгляд изнутри : что ждать в 2020 от пластической хирургии

2020 год стал испытанием не только для нашего здоровья, но и для бизнес-атмосферы в медицине.

Пластическая хирургия не стала исключением. Прошел шок от событий 2018 года, когда в России ужесточились требования к оказанию услуг по пластической хирургии.

Санация рынка пошла отрасли на пользу. Клиники, которые не смогли соответствовать новым условиям, массово сдавали лицензии на пластическую хирургию.

Выжили те, кто был готов к переменам, имел стабильный коллектив врачей, солидную медицинскую и техническую базу. На официальном поле остались только те, кто смог получить лицензию на пластическую хирургию в стационарных условиях.

клиники пластической хирургии с лицензией

И в 2019 году эти клиники, например, «Бьюти Доктор», показали свою состоятельность: увеличилось количество операций, внедрены новые методики, врачи подтвердили свои сертификаты специалистов и, тем самым, право оказывать медицинскую помощь по пластической хирургии.

Коронавирус и подпольная пластическая хирургия

Однако 2020 год принес новые испытания. Пандемия коронавирусной инфекции, казалось, должна парализовать отрасль. Но солидные клиники продолжали работать, только еще больше внимания уделяя санитарно-эпидемиологическому режиму, контролю над здоровьем сотрудников и тщательной подготовке пациентов к операциям .

И вот именно тогда вновь подняли голову нелегалы, предлагая в период самоизоляции пластические операции пациентам, которые сидели дома , не ходили на работу и размышляли о том, чем бы заняться.

Пролистывая инстаграмные страницы, эти люди выбирали клиники не по наличию лицензии, медицинского оборудования и опытных докторов, а по красивым фотографиям (часто взятым у настоящих пластических хирургов).

пластические операции

Результаты предсказуемы : 2020 год опять показал рост недовольных результатами операций пациентов.

Причем их тяга к риску удивляет… Ложатся на операцию в клинику, где нет лицензии на пластическую хирургию, подписывают договор на оказание медицинской услуги, в котором нет названия операции, не уточняют, есть ли в клинике ночные дежурства врачей, а потом засыпают жалобами органы здравоохранения.

В сложной ситуации главное – здоровье пациентов и сотрудников

А в серьезных клиниках пластической хирургии по-прежнему особое внимание к ситуации: тщательно собирается эпидемиологический анамнез, назначаются дополнительные исследования, врачи не торопятся сразу брать в операционную тех, кто имел контакты с больными коронавирусом. Здесь ценят здоровье и пациентов, и сотрудников.

А также ждут издания нормативных документов, которые бы регулировали отрасль.

клиника Бьюти Доктор

Так, как только будет принят профессиональный стандарт пластического хирурга, произойдет четкое разделение хирургических услуг, станет ясно, какие именно относятся к эстетической, пластической и реконструктивной хирургии. И это отсечет от легальной медицины тех, кто не имеет права на работу в отрасли.

Коронавирус замедлил, но не остановил процесс подготовки квалифицированных кадров. И к этому вопросы клиники, которые дорожат своей профессиональной репутацией, относятся серьезно. Костяк штата клиники «Бьюти Доктор» составляют мудрые и опытные специалисты, имеющие за плечами солидный стаж профессии. На них можно положиться, им можно доверять.

Пластическая хирургия — надежды на третье десятилетие

К сожалению, все еще открываются клиники «под звезду» — молодого, амбициозного, раскрученного в социальной сети врача, который пока не имеет достаточного опыта работы.

Завершение 2020 года совпадает с началом аккредитации практикующих врачей. Есть надежда, что она выправит положение, оставив право на операции в руках тех, кто обладает достаточным опытом и знаниями.

Двадцатый год еще не закончился, он может еще преподнести сюрпризы, но важно то, что пластическая хирургия вступает в третье десятилетие века, создавая свод четких правил, как она должна развиваться.

лучшая клиника в москве

И если пациенты научатся выбирать те клиники, которые имеют лицензию на пластические операции в стационарных условиях, лицензии на анестезиологию и реаниматологию, клиническую лабораторную диагностику, обращение наркотических препаратов и психотропных веществ. Если поймут, что в солидной клинике  с ними заключат договор на конкретные медицинские услуги, дадут на подпись информированное добровольное согласие, а вести их будут квалифицированные специалисты, то можно быть уверенными, что с каждым годом пластическая хирургия будет все более безопасной, надежной и результативной.

2+
Поделиться