Всемирный день анестезиолога

Сегодня мы поздравляем всех сотрудников отделения анестезиологии-реаниматологии клиники Бьюти Доктор и их коллег с профессиональным праздником. Это врачи, которые стоят на страже комфорта и здоровья своих пациентов. Желаем вам высокого профессионализма, твёрдой уверенности в себе, в своих силах и в своём благородном деле! Пусть работа приносит радость и вас окружают любящие и ценящие вас люди!

Всемирный день анестезиолога

Ни одна пластическая операция не обходится без анестезии. Но многих пугает даже само слово – наркоз. Стоит ли его бояться и каким бывает наркоз?

Об этом расскажет в нашем интервью заведующий отделением анестезиологии — реаниматологии клиники Бьюти Доктор — Игорь Станиславович Морев.

Игорь Станиславович Морев

Люди часто боятся наркоза. Игорь Станиславович, скажите, какие для этого основания?

— Почему люди особенно боятся общего наркоза? Прежде всего, это воспоминания, даже, возможно, унаследованные от наших родителей, что препарат токсичный (обычно речь шла об эфире). Того эфира уже давно нет. Современные газообразные анестетики практически не токсичны. Да и кроме ингаляционной есть и другие виды анестезии, а современные анестетики практически не токсичны, если сравнивать, например, с эфиром.

Кроме того, пациенты боятся неизвестности, незнания. Естественно, мы все боимся нового, неизведанного. Кто-то воспринимает спокойно, кто-то переживает.

Страх «Вдруг я проснусь во время операции?!» Как контролируется процесс засыпания и пробуждения? Действительно ли пациент может проснуться во время операции? Что он почувствует в этом случае? Заметит ли это операционная бригада?


— По данным медицинских изданий, проблема «интраоперационного восстановления сознания» является самой частой причиной судебных исков на территории США. Но, как правило, она связана с периодом пробуждения, в котором пациент может слышать разговор окружающих его людей. Сегодня с целью исключения таких случаев проводится мониторинг глубины анестезии, что позволяет свести их число к минимуму.

Как часто происходят осложнения после наркоза?

— Осложнения естественны, поскольку это серьёзная инвазивная манипуляция, но они крайне редки. По статистике 1 осложнение на 250 тысяч анестезий! Это гораздо меньше, чем, например, число пострадавших в автоавариях. Поэтому говорить, что анестезия — ужасная вещь, от которой человек может не проснуться, — в корне неверно. Естественно, что у молодых и исходно здоровых людей риски возможных осложнений существенно ниже, чем у пожилых людей, особенно страдающих различными заболеваниями.

Как наркоз влияет на память?

— В настоящий момент есть исследования, которые показывают, что снижается не память, а «когнитивное восприятие», то есть понимание после анестезии. Но, как ни странно, есть ровно такое же количество исследований, которые говорят, что наркоз никак не влияет на память. Поэтому однозначного ответа на этот вопрос пока нет. С другой стороны, сказать, что все люди, которым проводили наркоз, плохо помнят или плохо соображают — совершенно неверно.

Правда ли, что с каждой операцией нужно применять всё большую дозу анестезии?

— И снова скажу вам нет, это неправда, «наркоз» не накапливается в организме. Вообще, если мы начнём обсуждать все мифы об общей анестезии, то и часа времени не хватит. Некоторые, например, считают, что от наркоза можно стать наркоманом. Это невозможно! Здесь просто поднимается вопрос о выборе анестезии. Именно поэтому анестезиологу всегда надо правдиво отвечать на все вопросы, от этого зависит выбор исходной анестезии. 

наркоз не накапливается в организме

Страх «Если во время операции я боли и не почувствую, то после пробуждения всё это восполнится!» Как справляются с болью послеоперационного периода? Многие полагают, что её лучше перетерпеть, чем «пичкать себя химией».

— Боль, к сожалению, неотъемлемая часть послеоперационного периода. Связана она с неизбежным повреждением тканей во время операции. Выраженность её может варьироваться, и это обусловлено методикой оперативного вмешательства. На данный момент есть множество методик и препаратов для адекватного послеоперационного обезболивания. Пациент не должен терпеть боль! Адекватное послеоперационное обезболивание это одна из основных задач анестезиолога.

Адекватное послеоперационное обезболивание это одна из основных задач анестезиолога

Когда пациенты на консультации говорят о страхах, как Вы их успокаиваете?

— Как не обыденно это прозвучит, самый действенный способ успокоить пациента – разговаривать с пациентом. Почему это помогает?

Страх у человека происходит из-за незнания. Это врач прекрасно знает, что и как он будет делать, зачем и почему. Пациент чаще всего не знает ничего. И (что забывают многие, даже очень хорошие врачи) и не должен знать. Человек, испытывающий страх и информационный голод, все равно будет пытаться добыть информацию. Пациенты будут обзванивать/опрашивать друзей, приятелей и просто знакомых, будут активно читать в интернете все, что найдут, а эта информация не всегда соответствует действительности, и не всегда успокоит пациента.

Поэтому очень важна спокойная, аргументированная разъяснительная беседа врача с пациентом, объяснения, что с пациентом будет происходит во время анестезии, помогает пациенту побороть или уменьшить свой страх, так как уменьшается количество неизвестного.

Любому пациенту очень важно чувствовать, что он и его ситуация важны для врача. Поэтому беседа и подробные объяснения не бессмысленны, они потом окупятся сторицей благодарностью и адекватностью пациента. Стоит говорить пациенту, что волнение и страх — это нормально, это естественная реакция психики.

Для разных операций положена разная анестезия. Вы могли бы пояснить, какие виды анестезии используются при самых популярных операциях: ринопластике, блефаропластике, липосакции, пластике груди, фейслифтинге, абдоминопластике, интимной пластике?

— В нашей клинике используется несколько видов анестезии. Такие распространенные операции, как пластика груди, нижняя блефаропластика, липосакция, фейслифтинг и абдоминопластика, проводятся только с применением комбинированной внутривенной анестезии, т. е. сочетанием внутривенной и местной анестезии.

А вот верхняя блефаропластика и интимная пластика могут быть проведены как под местной анестезией, так и с применением медикаментозной седации.

Операции рино- или риносептопластика выполняются только под тотальной внутривенной анестезией с интубацией трахеи. Тип анестезии выбирается исходя из вида и объема предстоящей операции, состояния здоровья и результатов обследования пациента. Кроме того, обязательно учитывается пожелание пациента (особенно это касается блефаропластики, интимной пластики).

2+
Поделиться