Пластика лица

Пластика лица — это комплекс хирургических операций и косметологических воздействий, показанных пациентам в трех случаях:

  • наличие врожденных дефектов лица;
  • посттравматические состояния;
  • присутствие признаков старения на лице

Сразу откажемся от распространенного мифа о том, что все проблемы лица можно решить одним методом и за один раз. Это возможно только в том случае, если пациента волнует только одна проблема. К примеру — нависшие веки или форма носа. А все остальное устраивает на 100 процентов.

Если же речь идет о комплексном воздействии, обычно недостаточно одного метода, опытный хирург использует современные методы в сочетании (симультантные операции), чтобы сделать свою работу более эффективной, а результат более длительным.

Далее мы рассмотрим разные методы коррекции эстетических проблем лица, но должны остановиться еще на развенчании одного мифа.

Многие пациенты годами ходят к косметологам, покупают дорогостоящие процедуры аппаратной косметологии, чтобы решить такие проблемы как птоз тканей или же излишки жировых отложений на лице. При всем уважении к косметологии как медицинской отрасли, нельзя признать, что эти методы в данном случае эффективны. И по одной простой причине — как бы ни восстанавливали качество кожи врачи-косметологи, им просто некуда девать излишки тканей.

А физиологические процессы — не плод фантастического романа, их вспять не повернешь при всем желании. Отсюда следует, что если на лице есть излишки ткани — их надо иссекать. Для практичных людей добавим, что по стоимости пластическая операция, кардинально решающая проблему, вполне сопоставима с теми деньгами, которые потрачены на многочисленные аппаратные методы борьбы с птозом!

В клинике «Бьюти Доктор» представлены все хирургические методы коррекции эстетических недостатков в области лица, и мы сейчас о них подробно расскажем. При этом не будем забывать, что многие из них наиболее эффективны в комплексе.

Пластика век (Блефаропластика)

Жиросберегающая блефаропластика в клинике «Бьюти Доктор»

До недавнего времени с такими признаками старения, как морщины и мешки под глазами, нависающие верхние веки, хирурги боролись просто: веки иссекались вдоль естественных складок, и избытки кожи удалялись вместе с жировой клетчаткой.

Но поскольку традиционная блефаропластика предполагает удаление жировой ткани, веко начинает плотно облегать глазницу, и глаз как бы «проваливается» внутрь, возникает нежелательный эффект «прооперированного глаза», четче просматриваются костные очертания глазницы. Специалисты именуют такую проблему скелетизацией.

Вот эта неудовлетворенность послеоперационными результатами и дала толчок для развития жиросберегающей блефаропластики как новой методики пластики лица.

Поскольку наше лицо представляет собой отнюдь не плоскую поверхность, для возвращения ему молодости и привлекательности недостаточно просто натянуть кожу. Для восстановления рельефа молодого лица мало убрать морщины — тканям требуется вернуть прежний объем.

Именно такой щадяще-восстанавливающий метод был разработан и лег в основу жиросберегающей блефаропластики. Новые технологии предполагают не удаление, а максимальное сохранение и перераспределение жировой ткани.

Во время операции под нижними ресницами (при нижней блефаропластике) или в складке верхнего века (при верхней) делается небольшой разрез, излишки кожи иссекаются, а внутриорбитальный жир перераспределяется с последующей фиксацией. Разрез зашивается рассасывающимся внутрикожным швом.

Такой подход дает максимально естественный результат, без эффекта «перетянутости» или «чужих глаз» — вот тот эстетический результат, который мы считаем эталоном.

Нашим хирургам удается достигать такого результата в том числе благодаря применению оптических приборов высокого разрешения, тщательному сопоставление тканей и наложению внутренних швов нитью тоньше человеческого волоса. В результате уже через месяц после операции шов практически незаметен.

Фейслифтинг (SMAS подтяжка)

Фейслифтинг — очень эффективная методика пластики лица, которая создает новый контур и молодой овал лица благодаря удалению избытков кожи, перераспределению жировых отложений и фиксации мышц и мышечно-апоневротического слоя (SMAS).

Шея и щеки становятся подтянутыми, линия скул и подбородка заостряется, кожа приобретает упругость и молодость.

Как правило, подтяжка лица и шеи выполняется в процессе одной операции.

Хирург перемещает кожу, жировые ткани, мышцы таким образом, чтобы устранить обвисшие участки лица, а затем закрепляет мышцы и соединительные ткани внутренними швами. Кожа подтягивается назад и вверх, а избытки кожи удаляются.

По сути, хирург «кроит» из избыточной ткани новое лицо, восстанавливая те черты, которые были присущи пациенту в молодости, убирая при этом лишнюю кожу и жир.

Таким образом, за счет натяжения кожи, а так же мышечно-апоневротического слоя (SMAS) удается:

— во-первых, расправить морщины, сделав их почти незаметными (что особенно эффектно выглядит в области щек, шеи),

— во-вторых, воссоздать эстетически правильный, гармоничный контур угла между нижней челюстью и шеей,

— и, в-третьих, восстановить овал лица, опущение которого в первую очередь беспокоит пациентов.

Опытные хирурги нашей клиники нередко сочетают фейслифтинг с блефаропластикой, чиклифтингом или же установкой лицевых имплантатов.

Наши хирурги выполняют пластику лица с использованием микрохирургической техники и специальной оптики, которая позволяет делать швы незаметными, а реабилитационный период коротким.

Лазерная подтяжка лица

Суть лазерной подтяжки заключается в том, что сквозь микроскопические проколы под кожу вводится лазерная фибра (тончайшая трубочка), сквозь которую и проходит лазерный пучок света, воздействующий на подкожно-жировую клетчатку и нижние слои кожи.

При лазерной подтяжке не только удаляется лишний жир, но и кожа начинает сокращаться, восстанавливая после контролируемого внутреннего нагрева коллагеновый каркас.

Фибробласты, попавшие в зону действия лазерного луча, активизируются и начинают интенсивно вырабатывать новый эластин и коллаген, благодаря которым кожа восстанавливается упругость и эластичность кожи.

Пластический хирург клиники «Бьюти Доктор» Заур Махарович Бытдаев — один из немногих в России, да и в Европе тоже, кто использует методику лазерной липосакции и подтяжки при коррекции нижней трети лица (убирает брыли, второй подбородок, формирует овал). По сути, эту методику пластики лица можно назвать фейс-скульптурированием.

Преимущества лазерной подтяжки кожи лица в клинике «БьютиДоктор»:

Авторская бесшовная технология — отсутствие рубцов: микроскопические проколы кожи.

Безопасность — лазерное воздействие проводится изнутри, в результате исключается риск повреждения поверхностного слоя кожи.

Безболезненность — использование местной анестезии и «медикаментозного сна», безопасность операции на всех этапах контролируется врачом-анестезиологом.

Короткий восстановительный период. Операция проводится амбулаторно. Пациент может уехать домой в день операции. Сокращение продолжительности ношения компрессионной повязки.

Функциональность воздействия — стимулирование образования новых волокон коллагена и эластина. Отсутствие инородных тел в подкожном слое: шовного материала и нитей.

Длительность эффекта — сравнима с эндоскопическим лифтингом лица и превышает эффект от нитевых и аппаратных лифтингов.

И окружающие, и вы сами заметите, что кожа вашего лица стала более упругой и подтянутой непосредственно сразу после процедуры. Но улучшение тургора будет происходить и в течение ближайших 5-6 месяцев после операции благодаря активизации фибробластов и запуску процессов неоколлагенеза.

Пластика щек (Чиклифтинг)

Одна из причин появления возрастных изменений в области лица заключается в том, что тканям практически не за что держаться на лицевых костях. И они со временем сползают вниз, создавая западение между нижним веком и щекой (носослезную борозду) и складки между крыльями носа и углами рта (носогубные складки).

Чиклифтинг — это методика пластики лица, позволяющая прикрепить мышцы к подглазничной кости, чтобы в дальнейшем они могли противостоять притяжению земли, а значит и птозу — опущению тканей щеки.

Во время операции хирург делает разрезы по естественным линиям век: трансконъюнктивально или непосредственно под ресницами на нижнем веке.

Через этот разрез пластический хирург отделяет кожу и мышцу, перераспределяет грыжи нижних век, перемещает вверх щеку, мобилизовав ее до носогубной складки, и между перемещенными тканями, при необходимости, выполняет липофилинг (введение собственного жира, взятого с другой области). Затем разрезы зашиваются тончайшей хирургической нитью.

Операция обычно проводится под местной и проводниковой анестезией, которая вызывает онемение области вокруг глаз, с применением внутривенных седативных средств. Вы будете находиться в состоянии сна во время операции и совершенно не будете испытывать дискомфорт.

Швы снимаются через три-пять дней после операции. Большинство людей готовы показаться на людях (и вернуться к работе) через 7-10 дней. К тому времени, в зависимости от скорости выздоровления и указаний врача, вы сможете использовать косметику, чтобы замаскировать остаточные синяки.

Эффект от проведенной операции чиклифтинга — более живой и молодой взгляд, плавный переход между щекой и нижним веком, разгладившиеся носогубные складки — сохраняется долгие годы.

Подтяжка шеи

Старение шеи трудно остановить нехирургическими методами, и не потому, что они безнадежно плохи, просто строение подкожных мышц таково, что изменить их тонус, натянуть так, чтобы убрать морщинистую «гармошку», невозможно без иссечения.

Платизма — тонкая мышечная пластина — идет от ключиц вверх, ее волокна расходятся и закрепляются на связках нижней челюсти. Эта большая по площади, но очень тонкая мышца сверху покрыта нежной кожей, которая первой принимает на себя беспощадный удар прошедших лет — появляются морщины, складки, обвисания.

В этой «области старости» другие эстетические методы, например, аппаратной косметологии, не только неэффективны, но и опасны, ведь совсем рядом находятся лимфатические узлы, щитовидная железа.

А вот иссечение излишков кожи и фиксация мышцы за ухом или под подбородком приносят видимый результат.

Особенности пластики лица при подтяжке шеи заключаются в использовании особого шва, который накладывается микрохирургическими инструментами с использованием специальной оптики. Хирург должен обладать не только опытом, но и терпением, чтобы миллиметр за миллиметром создавать шов, который будет потом незаметен на коже.

Специальная оптика, которая используется в клинике «Бьюти Доктор» для операций по подтяжке шеи, позволяет сделать практически незаметный шов.

Кроме того, хирурги клиники создали авторскую методику удаления жировых отложений на втором подбородке и шее с применением лазера, что в сочетании с иссечением излишков кожи дает очень хороший эстетический результат.

Лазерная липосакция шеи состоит из двух этапов. Первый — это разрушение жировой клетчатки с помощью лазерного излучения и ее последующая аспирация. Второй — обработка нижних слоев дермы изнутри лазерной фиброй, с тем, чтобы создать контролируемый нагрев и запустить процесс генерации новых коллагеновых волокон.

Результат операции — не просто четкие контуры шеи и гладкая кожа, но и ярко выраженный общий омолаживающий эффект.

Пластика носа (ринопластика)

Многие пациенты приходят в клинику на консультацию по поводу ринопластики кончика носа. Их не устраивает общий рисунок — кончик носа кажется либо длинным, либо приподнятым, или же несимметрично развитым.

Другие пациенты хотят удалить горбинку носа, сделать свой профиль легче, изящнее.

В нашей клинике уделяется большое внимание не только эстетическому аспекту ринопластики, но и функциональному. Главная задача хирурга — сформировать не только красивый, но и здоровый, свободно дышащий нос.На операции корректируются как внешние пропорции носа, так и внутренние структуры, при необходимости выпрямляется носовая перегородка.

Уже на первой консультации врач делает фотомоделирование и демонстрирует пациенту, как будет выглядеть его лицо с новой формой носа.

наш адрес
Москва, Нахимовский пр-т 56
info@beautydoctor.ru