Адрес
Москва, Нахимовский пр-т 56

Как проходит консультация в клинике пластической хирургии?

26 октября 2020

Как приятно поболтать с пластическим хирургом на светском рауте. Глубокомысленно вертеть в руках бокал с красным вином, дискутировать и слушать рассказы о том, что он оперировал буквально всю семью Кардашьян, и та ему по гроб жизни благодарна.

Чего не расскажешь даме в «час между собакой и волком», в сумерках, когда все женщины красивы…

Можно ли это воспринимать, как советы врача. Нет! За сказанное в светском разговоре врач ответственности не несет.

консультация с врачом

И если вы хотите получить квалифицированный совет, не ловите хирурга за пуговицу в антракте, между первым и вторым актом балета. Приходите к нему на консультацию в клинику.

Главные правила медицинской консультации

И тут надо помнить несколько важных условий, при которых консультацию можно в полной мере считать профессиональной, а слова врача – убедительными.

  1. Врач, консультирующий вас, должен находиться в штате той клиники, где он вас принимает. Медицинский работник может оказывать медицинскую услугу, только находясь в штате организации, имеющей медицинскую лицензию на определенный вид деятельности. В данном случае – на пластическую хирургию. Во всех остальных случаях он в клинике такое же постороннее лицо, как и вы.
  2. Перед началом консультации пациент в обязательном порядке подписывает договор на оказание медицинской услуги. Тот факт, что консультация является медицинской услугой, подтверждает и Номенклатура медицинских услуг, утвержденная приказом Минздрава 804н. Открываем и читаем: Прием (осмотр, консультация) врача-пластического хирурга первичный.
  3. Перед началом консультации пациент обязан подписать информированное добровольное согласие на консультацию, то есть дать врачу право проводить опрос, осмотр, антропометрию, пальпацию, аускультацию и т. д. Только после того, как пациент подписал согласие, врач имеет право приступить к осмотру пациента. А без осмотра как можно решать вопрос о возможной пластической операции?
  4. Еще один документ подписывает пациент перед консультацией – согласие на обработку персональных данных. Врач, собирая анамнез жизни, выясняя ваши интимные привычки, обсуждая желаемые изменения, по сути, вторгается в вашу жизнь, получает о вас личные данные. Его ограничивает в распространении этих данных врачебная тайна. Но в любом случае пациент дает согласие на то, что его данные будут внесены в медицинскую карту, будут обсуждаться врачами пластическими хирургами и анестезиологами-реаниматологами перед операцией.
договор на оказание медицинской услуги

Что скажет тело?

Иногда во время консультации происходят курьезные случаи, например пациент, интересуется, зачем врачу осматривать все тело, если речь идет только о фейслифтинге. Но ведь врач будет работать с вашим организмом, лицо не автономно от тела, во время операции нельзя, как в подводной лодке, задраить люки, разделив отсеки. Врачу важно знать, нет ли у вас на теле рубцовых образований, а если есть, то какие… Так он будет понимать, как себя будет вести ваша кожа во время заживления.

У каждого опытного хирурга присутствует онконастороженность. Ему важно оценить ваши кожные образования. Словом, процесс подготовки операции всегда начинается с оценки состояния организма в целом.

Еще один шаг к операции

Обсудив с пациентом его проблемы, врач ставит диагноз и назначает предварительное обследование. Это еще один шаг к операции, который имеет важное значение — хирургу надо знать, как вы перенесете оперативное вмешательство.

Здесь же, на первичной консультации врач и пациент обсуждают не только возможность пластической операции, но и особенности реабилитационного периода. Это немаловажная часть процесса, потому что пациент должен планировать в дальнейшем свою жизнь с учетом определенных ограничений.

обследование перед операцией

Первичная консультация, выстроенная по всем правилам, длится не менее 45 минут, иногда растягивается и на час. Но у пациента появляется возможность все обсудить, уточнить, задать волнующие вопросы, определить временной отрезок, узнать о послеоперационных ограничениях, принять решение об операции с учетом всех факторов. Согласитесь, это совсем не похоже на легкий разговор на фуршете, который врача ни к чему не обязывает, и за который врач ответственности не несет.

Автор:

Поделиться

ответим
на любой ваш вопрос

Консультация

Перезвоним вам прямо сейчас!